大根と牛肉の炊き込みご飯

大根と牛肉の炊き込みご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

ストウブ鍋を使い、たっぷりの大根と 風味つけに少しの牛肉を足し、ご飯と一緒に炊きあげます。消化にとてもいい炊き込みご飯です。「#takimazegohan」

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 2合より少し少なめ

  • 大根

    300g

  • 牛肉

    70g

  • しょうがのすりおろし

    小さじ1/2

  • ~ヤンニョンジャン~

  • 醤油、葱のみじん切り

    各大さじ2

  • 赤唐辛子(粉末)

    小さじ2

  • にんにくのすりおろし

    ひとかけら

  • 胡麻、ごま油

    各大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米は、洗って笊にあけておきます。大根は、マッチ棒より少し太めの千切りにし、牛肉はサッと洗い絞って、細切りにします。

  2. 2.

    ストウブ鍋に、大根をしきつめ 牛肉を置きます。

  3. 3.

    2.の上に、1.で準備したお米をおき、生姜のすりおろしをのせ、分量の水(2合より少なめ)を入れて強火にかけます。

  4. 4.

    沸騰したら、大きくかき混ぜて弱火にし、約12分炊き、火を止め 10~15分蒸らします。

  5. 5.

    蒸し終わったら、しゃもじで軽く混ぜて出来上がりです。

  6. 6.

    ヤンニョンジャンの材料を合わせたものを添えて、いただきます。

★ワンポイントアドバイス

* 大根から水分が出るので、最初の水加減は少なめ計量。
* 牛肉は、血抜きの為に サッと洗い 絞ります。
* 豆もやしの炊き込みご飯のヤンニョンジャンに、少し甘味を足しています。

hannoahさん

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