ストウブ鍋を使い、たっぷりの大根と 風味つけに少しの牛肉を足し、ご飯と一緒に炊きあげます。消化にとてもいい炊き込みご飯です。「#takimazegohan」
★材料
(4人分)
米
2合
水
2合より少し少なめ
大根
300g
牛肉
70g
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
~ヤンニョンジャン~
醤油、葱のみじん切り
各大さじ2
赤唐辛子(粉末)
小さじ2
にんにくのすりおろし
ひとかけら
胡麻、ごま油
各大さじ1
砂糖
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米は、洗って笊にあけておきます。大根は、マッチ棒より少し太めの千切りにし、牛肉はサッと洗い絞って、細切りにします。
2.
ストウブ鍋に、大根をしきつめ 牛肉を置きます。
3.
2.の上に、1.で準備したお米をおき、生姜のすりおろしをのせ、分量の水(2合より少なめ)を入れて強火にかけます。
4.
沸騰したら、大きくかき混ぜて弱火にし、約12分炊き、火を止め 10~15分蒸らします。
5.
蒸し終わったら、しゃもじで軽く混ぜて出来上がりです。
6.
ヤンニョンジャンの材料を合わせたものを添えて、いただきます。
* 大根から水分が出るので、最初の水加減は少なめ計量。
* 牛肉は、血抜きの為に サッと洗い 絞ります。
* 豆もやしの炊き込みご飯のヤンニョンジャンに、少し甘味を足しています。