我が家の韓国海苔巻きです。ハムを使い、手軽に作ります。遠足やピクニックのランチ、持ち寄りパーティーにも便利です。
★材料
(4人分)
米、水
各2カップ
寿司酢
大さじ3
オリーブオイル
小さじ2
海苔
4~5枚
卵
2個
ハムや魚肉ソーセージ
4~5本分
たくあん
4~5本分
人参
小1本
○ 塩
少々
ほうれん草
150g
● 醤油
小さじ1
ごま油、胡麻
各大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ほうれん草は茹でて、水につけて灰汁抜きをし、しっかり水気を絞ります。●の醤油で味付けして、フライパンで乾煎りします。
2.
卵とハムは焼き、人参は千切りにして塩茹でして冷まします。たくあんを棒状に切ります。
3.
ご飯を分量の水で炊いたら、寿司酢とオリーブオイルを入れ、艶を出すように軽く混ぜて冷まします。
4.
海苔の上に、3.の酢飯をおき、具を並べて手前から巻きます。
5.
巻いた海苔巻きの上に、刷毛でごま油を塗り、胡麻をふり、薄く切ります。
6.
お皿に盛り付けて出来上がりです。
7.
ハムの塩気、たくあんの酸味とお野菜がとても美味しい海苔巻きです。
* ほうれん草は塩茹でして灰汁を取り、水気をしっかり絞って 醤油で乾煎りし、ご飯にオリーブオイルを少し混ぜて、艶を出すのが私流です!時間が経っても美味しくいただけます。