韓国海苔巻き*キンパッ

韓国海苔巻き*キンパッ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

我が家の韓国海苔巻きです。ハムを使い、手軽に作ります。遠足やピクニックのランチ、持ち寄りパーティーにも便利です。

★材料

(4人分)

  • 米、水

    各2カップ

  • 寿司酢

    大さじ3

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 海苔

    4~5枚

  • 2個

  • ハムや魚肉ソーセージ

    4~5本分

  • たくあん

    4~5本分

  • 人参

    小1本

  • ○ 塩

    少々

  • ほうれん草

    150g

  • ● 醤油

    小さじ1

  • ごま油、胡麻

    各大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ほうれん草は茹でて、水につけて灰汁抜きをし、しっかり水気を絞ります。●の醤油で味付けして、フライパンで乾煎りします。

  2. 2.

    卵とハムは焼き、人参は千切りにして塩茹でして冷まします。たくあんを棒状に切ります。

  3. 3.

    ご飯を分量の水で炊いたら、寿司酢とオリーブオイルを入れ、艶を出すように軽く混ぜて冷まします。

  4. 4.

    海苔の上に、3.の酢飯をおき、具を並べて手前から巻きます。

  5. 5.

    巻いた海苔巻きの上に、刷毛でごま油を塗り、胡麻をふり、薄く切ります。

  6. 6.

    お皿に盛り付けて出来上がりです。

  7. 7.

    ハムの塩気、たくあんの酸味とお野菜がとても美味しい海苔巻きです。

★ワンポイントアドバイス

* ほうれん草は塩茹でして灰汁を取り、水気をしっかり絞って 醤油で乾煎りし、ご飯にオリーブオイルを少し混ぜて、艶を出すのが私流です!時間が経っても美味しくいただけます。

hannoahさん

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