ユッケジャン

ユッケジャン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

牛肉とわらびをたっぷりと使った辛いスープです。暑い夏に スタミナをつけるために良く食べられるスープです。うちの主人は、飲みすぎた翌日に食べます^^

★材料

(4人分)

  • 牛肉(塊)

    400g

  • 大根

    3センチ位

  • 昆布

    5センチ位

  • わらび(乾燥)

    30g

  • 豆もやし

    150g

  • 葱のみじん切り

    適量

  • ~ヤンニョンジャン~

  • コチュジャン

    大さじ2.5

  • 韓国味噌

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 赤唐辛子

    大さじ1.5

  • にんにくの摩り下ろし

    ひとかけら

  • ごま油

    小さじ1

  • 葱のみじん切り

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛肉を冷水につけ、3回ほど水を取り替える。

  2. 2.

    鍋にたっぷりの水、大根、昆布、1の肉を入れ火にかけ 沸騰したら、灰汁を取りながら約30分煮ます。*ポイント①

  3. 3.

    2.の蓋をして30分置いたら、お肉を取り出し 手で食べやすい大きさに裂きます。

  4. 4.

    *ポイント② 乾燥わらびを前日からたっぷりの水につけて戻します。

  5. 5.

    鍋に4.の戻したわらび、水を入れて30分煮ます。冷めるまでそのまま、置いておきます。(わらびが柔らかくなります)

  6. 6.

    5.のわらびを、4~5回水洗いして、食べやすい大きさに切り、3.のお肉とヤンニョンジャンであえます。

  7. 7.

    仕上げをします。鍋に1リットルの水と6.を入れて煮はじめます。

  8. 8.

    沸騰したら、豆もやしを入れて5分ほど煮ます。

  9. 9.

    葱を散らして出来上がりです。

  10. 10.

    お皿や小鍋に盛り付けていただきます♪

  11. 11.

    牛肉がとても柔らかく、わらびの美味しさを堪能出来ます。これは、わらびがメインと言ってもいいくらい、とても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

昆布はお湯が沸騰して、5分たった時点で取り除きます。
わらびを水で戻す時間は調理時間に含んでいません。
* 辛さは好みで調整します。鶏肉でも作る事が出来ます。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆