牛肉とわらびをたっぷりと使った辛いスープです。暑い夏に スタミナをつけるために良く食べられるスープです。うちの主人は、飲みすぎた翌日に食べます^^
★材料
(4人分)
牛肉(塊)
400g
大根
3センチ位
昆布
5センチ位
わらび(乾燥)
30g
豆もやし
150g
葱のみじん切り
適量
~ヤンニョンジャン~
コチュジャン
大さじ2.5
韓国味噌
大さじ2
醤油
大さじ2
赤唐辛子
大さじ1.5
にんにくの摩り下ろし
ひとかけら
ごま油
小さじ1
葱のみじん切り
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
牛肉を冷水につけ、3回ほど水を取り替える。
2.
鍋にたっぷりの水、大根、昆布、1の肉を入れ火にかけ 沸騰したら、灰汁を取りながら約30分煮ます。*ポイント①
3.
2.の蓋をして30分置いたら、お肉を取り出し 手で食べやすい大きさに裂きます。
4.
*ポイント② 乾燥わらびを前日からたっぷりの水につけて戻します。
5.
鍋に4.の戻したわらび、水を入れて30分煮ます。冷めるまでそのまま、置いておきます。(わらびが柔らかくなります)
6.
5.のわらびを、4~5回水洗いして、食べやすい大きさに切り、3.のお肉とヤンニョンジャンであえます。
7.
仕上げをします。鍋に1リットルの水と6.を入れて煮はじめます。
8.
沸騰したら、豆もやしを入れて5分ほど煮ます。
9.
葱を散らして出来上がりです。
10.
お皿や小鍋に盛り付けていただきます♪
11.
牛肉がとても柔らかく、わらびの美味しさを堪能出来ます。これは、わらびがメインと言ってもいいくらい、とても美味しいです。
昆布はお湯が沸騰して、5分たった時点で取り除きます。
わらびを水で戻す時間は調理時間に含んでいません。
* 辛さは好みで調整します。鶏肉でも作る事が出来ます。