とても簡単に出来る、豆もやしのスープご飯です。お鍋一つで出来て、主食 兼 メインになります。経済的で、お腹も大満足☆☆
★材料
(1人分)
牛肉
50g
豆もやし
80~100g
青唐辛子
1/2本
青葱
適量
にんにくのすりおろし
1/2かけら
ごま油
1
ご飯
軽く1膳
水
300cc
~ヤンニョン~
2~3人分
セウンジョ(海老の塩漬け)
2
赤唐辛子
1
ごま油
1
にんにくのすりおろし
1/2かけら
塩
小1/2
胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にごま油をしき、牛肉を炒めます。
2.
水を入れ、沸騰したら灰汁を取り 豆もやし、青唐辛子(3~4スライス)、にんにくの摩り下ろしを入れ、弱火で少し煮ます。
3.
ヤンニョンを作ります。セウンジョ(海老の塩漬け)は、必ず すり鉢で細かくすって使うか、包丁で細かく刻みます。
4.
4.を細かく刻んだら、ヤンニョンの他の調味料を合わせておきます。
5.
これで2~3人分のヤンニョンになります。
6.
2.のもやしが煮えたら、ご飯を入れて 火を強め 沸騰させて軽く混ぜたら出来上がり。
7.
5.のヤンニョンを添えていただきます。私は、いつも スプーン1杯弱を添えています。
8.
お鍋ひとつで出来、ご飯も入っているので、これで しっかりお腹一杯になります♪
セウンジョ(海老の塩漬け)は、細かくすり鉢か包丁の背で細かくして使います。