豚キムチ炒め(http://recipe.tabelatte.jp/recipe/8471.html)に水を加えて煮込んで出来上がりです。キムチの旨みがしっかりきいた、あっさり&深みのあるスープです。
★材料
豚肉(豚バラが美味しい)
200g
古漬け(酸っぱくなった)キムチ
300g
コチュジャン
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
韓国赤唐辛子
小さじ2
青葱
適量
* 豆腐(好みで)
1/2丁
★作り方
(15~30分)
1.
豚キムチに水を入れて煮込みます。
2.
あっさりとた、キムチの深い味がきいた 美味しいキムチチゲです。
3.
葱の小口切りを散らして、いただきます~♪ 白ご飯に良く合います。
お豆腐を入れると、豚肉の臭みを取ってくれます。その場合、少し味が薄くなるので、コチュジャンや唐辛子で味の調整をします。