韮の和え物

韮の和え物
  1. おいしそう!

料理紹介

さっと茹でた韮を、タレで和えるだけの簡単なお惣菜です。温かいにゅう麺や、うどんの付け合せに 良く合うお惣菜です♪

★材料

(4人分)

  • 300g

  • ひとつまみ

  • ~ヤンニョンジャン~

  • 醤油

    大さじ1

  • 味噌(あわせ味噌使用)

    大さじ1/2

  • ひとつまみ

  • オリゴ糖

    小さじ1/2

  • ※ ごま油

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    韮を良く洗い、塩を入れた熱湯でさっと茹で、すぐに冷水に取ります。食べやすい大きさに切り、しっかり水気を絞ります。

  2. 2.

    ヤンニョンジャンの調味料を、ボールに入れておきます。

  3. 3.

    1.のしっかり水気を絞った韮を、2.のタレに入れ、手であえ、*ごま油は、風味付けに入れる程度。入れて、さっと混ぜます。

  4. 4.

    器に盛り付けて出来上がりです。温かい麺類のお供に是非~♪ とても良く合います。

★ワンポイントアドバイス

韮は火を通し過ぎないように さっと茹で、すぐに冷水に取り出します。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆