さっと茹でた韮を、タレで和えるだけの簡単なお惣菜です。温かいにゅう麺や、うどんの付け合せに 良く合うお惣菜です♪
★材料
(4人分)
韮
300g
塩
ひとつまみ
~ヤンニョンジャン~
醤油
大さじ1
味噌(あわせ味噌使用)
大さじ1/2
塩
ひとつまみ
オリゴ糖
小さじ1/2
※ ごま油
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
韮を良く洗い、塩を入れた熱湯でさっと茹で、すぐに冷水に取ります。食べやすい大きさに切り、しっかり水気を絞ります。
2.
ヤンニョンジャンの調味料を、ボールに入れておきます。
3.
1.のしっかり水気を絞った韮を、2.のタレに入れ、手であえ、*ごま油は、風味付けに入れる程度。入れて、さっと混ぜます。
4.
器に盛り付けて出来上がりです。温かい麺類のお供に是非~♪ とても良く合います。
韮は火を通し過ぎないように さっと茹で、すぐに冷水に取り出します。