竜田揚げとさっぱりした味わいのフレッシュ韮トマトソース

竜田揚げとさっぱりした味わいのフレッシュ韮トマトソース
  1. おいしそう!

料理紹介

竜田揚げのカリッとした香ばしい衣の秘密は?これにさっぱりとした味わいのフレッシュな感覚の韮とトマトソースを合わせた栄養満点のレシピです。
鶏もも肉と韮にトマトの愛称は大変良いものです。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    550~600g

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆ニンニクすりおろし

    大さじ1

  • ☆生姜のすりおろし

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ5~

  • ボーそー米油

    適量

  • ★トマト(大)

    1/2個

  • ★韮

    1/2本

  • ★てんさい糖

    小さじ2

  • ★醤油

    小さじ2~3

  • ★ごま油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は脂と筋をできるだけ取り除く。
    一口大に切る。
    ☆印の調味料を加え揉みこんで30分ぐらいおく。
    お肉が550gの場合は大さじ3より少なめをお勧めします。

  2. 2.

    米油を160度に熱し、片栗粉を①にまぶし、お肉をつけながら揚げる。
    カリッと香ばしく揚がったら網に乗せて余分な油を切る。

  3. 3.

    ★印のソースを作る。
    トマトはみじん切り。
    韮もできるだけ細かく切る。
    ★印の調味料と混ぜればソースの完成。
    から揚げをお皿に盛りつけて★印のソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

揚げ油は低温の160度で、じっくりときつね色になるまで揚げる。

★よろこばレシピ エピソード

羹竜田揚げがさっぱりして美味しいって喜ばれました♪

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中