竜田揚げとさっぱりした味わいのフレッシュ韮トマトソース 

よろこば

竜田揚げとさっぱりした味わいのフレッシュ韮トマトソース
  1. おいしそう!

料理紹介

竜田揚げのカリッとした香ばしい衣の秘密は?これにさっぱりとした味わいのフレッシュな感覚の韮とトマトソースを合わせた栄養満点のレシピです。
鶏もも肉と韮にトマトの愛称は大変良いものです。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    550~600g

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆ニンニクすりおろし

    大さじ1

  • ☆生姜のすりおろし

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ5~

  • ボーそー米油

    適量

  • ★トマト(大)

    1/2個

  • ★韮

    1/2本

  • ★てんさい糖

    小さじ2

  • ★醤油

    小さじ2~3

  • ★ごま油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は脂と筋をできるだけ取り除く。
    一口大に切る。
    ☆印の調味料を加え揉みこんで30分ぐらいおく。
    お肉が550gの場合は大さじ3より少なめをお勧めします。

  2. 2.

    米油を160度に熱し、片栗粉を①にまぶし、お肉をつけながら揚げる。
    カリッと香ばしく揚がったら網に乗せて余分な油を切る。

  3. 3.

    ★印のソースを作る。
    トマトはみじん切り。
    韮もできるだけ細かく切る。
    ★印の調味料と混ぜればソースの完成。
    から揚げをお皿に盛りつけて★印のソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

揚げ油は低温の160度で、じっくりときつね色になるまで揚げる。

★よろこばレシピ エピソード

羹竜田揚げがさっぱりして美味しいって喜ばれました♪

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

マクロビオティックフードコーディネイターの資格を持ち、アンチエイジング、オーガニック料理家として執筆をして活躍してます。 アンチエイジングと免疫力アップのため「野菜中心」「少し肉食」を中心に、米国やスペインに在住した経験を活かし、簡単に作れる料理をSNSで紹介しています。 海外生活25年、訪れた国は15か国。2014年に帰国。料理コンテストで受賞多数。