竜田揚げのカリッとした香ばしい衣の秘密は?これにさっぱりとした味わいのフレッシュな感覚の韮とトマトソースを合わせた栄養満点のレシピです。
鶏もも肉と韮にトマトの愛称は大変良いものです。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
550~600g
☆醤油
大さじ3
☆ニンニクすりおろし
大さじ1
☆生姜のすりおろし
大さじ1
片栗粉
大さじ5~
ボーそー米油
適量
★トマト(大)
1/2個
★韮
1/2本
★てんさい糖
小さじ2
★醤油
小さじ2~3
★ごま油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は脂と筋をできるだけ取り除く。
一口大に切る。
☆印の調味料を加え揉みこんで30分ぐらいおく。
お肉が550gの場合は大さじ3より少なめをお勧めします。
2.
米油を160度に熱し、片栗粉を①にまぶし、お肉をつけながら揚げる。
カリッと香ばしく揚がったら網に乗せて余分な油を切る。
3.
★印のソースを作る。
トマトはみじん切り。
韮もできるだけ細かく切る。
★印の調味料と混ぜればソースの完成。
から揚げをお皿に盛りつけて★印のソースをかける。
揚げ油は低温の160度で、じっくりときつね色になるまで揚げる。
羹竜田揚げがさっぱりして美味しいって喜ばれました♪