ホンマでっかな鶏のから揚げ

ホンマでっかな鶏のから揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

新小岩のから揚げ専門店『TikiTiki』のレシピ♬
とってもサクサクだよ。

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    1枚

  • 片栗粉

    100g

  • 50ml

  • 揚げ物

    適量

  • 【醤油味】

    .

  • 濃口醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 薄口醤油(濃口醤油+塩)

    小さじ1(小さじ1/2+0.5g)

  • 生姜(チューブ)

    1CMくらい

  • 【塩味】

    .

  • ブレンド塩(ハーブソルト+ガーリックパウダー)

    小さじ1

  • 白コショウ

    たっぷり

  • 黒コショウ

    たっぷり

  • 卵黄

    1個分

  • 薄口醤油(濃口醤油+塩)

    小さじ1(小さじ1/2+0.5g)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏モモ肉を洗って10分〜30分水に漬けておく。
    ※肉が水を吸って柔らかくなる。

  2. 2.

    鶏モモ肉を筋切りして一口大にカットする。
    ※筋切りする事で熱を加えた時に肉汁が出るのを防ぐのでジューシーになる。

  3. 3.

    塩味のは鶏皮を剥ぐ。※さっぱりする。
    醤油味のは皮付き。

  4. 4.

    それぞれをしっかりと混ぜこんで一晩寝かす。

  5. 5.

    片栗粉に水を加えて手で混ぜる。
    ※粉全体に水と空気を含ませるように揉みほぐす。

  6. 6.

    2〜3MMのダマになる。※強く混ぜない。
    ※⬇片栗粉をまぶした後に水をふりかけてもいいかも。

  7. 7.

    一晩寝かせた鶏モモ肉にちょっと粗めな片栗粉をまぶす。
    ※細かい片栗粉のダマがサクサクの元になる。

  8. 8.

    180度の油で5分揚げる。
    ※鶏モモ肉が浮いてくるまで触らない。衣がはがれちゃう。

  9. 9.

    キッチンペーパーで油を切る。

  10. 10.

    醤油味には黒コショウ、塩味には白コショウをふる。

★ワンポイントアドバイス

前日に仕込んで次の日にあげれば10分かからないで出来ちゃう。

春菜食堂さん

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