新小岩のから揚げ専門店『TikiTiki』のレシピ♬
とってもサクサクだよ。
★材料
(2人分)
鶏モモ肉
1枚
片栗粉
100g
水
50ml
揚げ物
適量
【醤油味】
.
濃口醤油
大さじ2
酒
大さじ1
薄口醤油(濃口醤油+塩)
小さじ1(小さじ1/2+0.5g)
生姜(チューブ)
1CMくらい
【塩味】
.
ブレンド塩(ハーブソルト+ガーリックパウダー)
小さじ1
白コショウ
たっぷり
黒コショウ
たっぷり
卵黄
1個分
薄口醤油(濃口醤油+塩)
小さじ1(小さじ1/2+0.5g)
★作り方
(5~15分)
1.
鶏モモ肉を洗って10分〜30分水に漬けておく。
※肉が水を吸って柔らかくなる。
2.
鶏モモ肉を筋切りして一口大にカットする。
※筋切りする事で熱を加えた時に肉汁が出るのを防ぐのでジューシーになる。
3.
塩味のは鶏皮を剥ぐ。※さっぱりする。
醤油味のは皮付き。
4.
それぞれをしっかりと混ぜこんで一晩寝かす。
5.
片栗粉に水を加えて手で混ぜる。
※粉全体に水と空気を含ませるように揉みほぐす。
6.
2〜3MMのダマになる。※強く混ぜない。
※⬇片栗粉をまぶした後に水をふりかけてもいいかも。
7.
一晩寝かせた鶏モモ肉にちょっと粗めな片栗粉をまぶす。
※細かい片栗粉のダマがサクサクの元になる。
8.
180度の油で5分揚げる。
※鶏モモ肉が浮いてくるまで触らない。衣がはがれちゃう。
9.
キッチンペーパーで油を切る。
10.
醤油味には黒コショウ、塩味には白コショウをふる。
前日に仕込んで次の日にあげれば10分かからないで出来ちゃう。