🔖🥡鶏のから揚げver.2

🔖🥡鶏のから揚げver.2
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

衣、しっかりタイプのから揚げ。
がっつり美味しい✨

衣の美味しさも、
から揚げの美味しさを閉じ込める!を
存分に味わえます❤️

地元のから揚げ有名店のをイメージ。
(北海道では鶏のから揚げ≒ザンギ
って言ったりします^_^)

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • ☆塩

    小さじ1/4

  • ☆こしょう

    少々

  • ☆酒

    大さじ3

  • ☆水

    大さじ1

  • ★玉子

    1個

  • ★薄力粉

    大さじ4〜

  • ★牛乳

    100cc

  • ※薄力粉

    大さじ5〜

  • ※強力粉

    大さじ1〜

  • ※塩

    小さじ1/4〜

  • ※お好みのスパイス

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    〈鶏肉をカットし下味☆〉

    鶏肉は、筋をとったり硬い部分を取り
    食べやすい大きさに切る。

    ビニール袋などに入れ、☆も加えて
    30分位、置く。

  2. 2.

    〈バッター液★にくぐらせる〉

    ボウルに★の材料を混ぜ、バッターを作る。

    下味をつけた鶏肉の水分を軽くふき
    バッター液にくぐらせる。

  3. 3.

    〈粉※をつけて揚げる〉

    バッター液をくぐらせた鶏肉に
    調味料を合わせた粉※をまぶして揚げる。

    揚げ始めは、180℃
    2分位は、鶏肉に触らない・ひっくり返さない。

    途中、170℃位を保ちつつ
    揚げ始めから4~5分位を目安に揚げる。

★ワンポイントアドバイス

とんかつを揚げる時、バッター液を使うので
から揚げにも応用。

衣ザクッとに強力粉を使うレシピを
テレビで見て、今回のver.は強力粉^_^

☆の下味には
生姜や、にんにくのスライスを使っても♪
(すりおろしも美味しいけど
揚げる時、焦げやすいので要注意!)

※の粉は
加えるのものでアレンジ色々(*´∀`)♪
和風:ほんだし
洋風:オールスパイス
バジル・オレガノ
中華風:鶏ガラスープの素 などなど

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84