🔖🥡鶏のから揚げ ver.1

🔖🥡鶏のから揚げ ver.1
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

みんな大好き❤️鶏の唐揚げ。
下味の調味料
衣の粉の調合
揚げ温度・時間
十人十色🤗色々な美味しさが。

私、1人でも
バージョン色々☆
忘れないように…これも覚書き_φ(・_・

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • *白だし(ヤマサ)

    大さじ2

  • *酒

    大さじ1

  • *生姜(薄切り)

    2枚

  • 片栗粉

    大さじ3〜

  • サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    〈鶏肉を一口大に切り、調味料を揉み込む〉

    鶏肉を一口大に切り、☆の調味料を揉み込み
    20分位置く。

  2. 2.

    〈片栗粉を加えて混ぜる〉

    下味の調味料を少しだけ残して、後は捨てる。

    片栗粉を加え、よく混ぜる。

  3. 3.

    〈揚げる〉

    油の温度を180℃にし、鶏肉を1つずつ
    入れていく。

    全部、入ったら油の温度を170℃位に調整し
    タイマー3分。その間、鶏肉は触らない。

    3分経ったら、全てひっくり返して、
    タイマー2分。その間、鶏肉は触らない。

    2分経ったら油の温度を180℃位に上げ
    表面をカリッとさせたら、すぐ取り出す。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉に下味をつけている時は、
真夏じゃなければ、冷蔵庫に入れずでOK。
味もしみこみやすく、
揚げる油の温度を下げにくく美味しく仕上がる♪
そんな気がします(*´∀`)♪

鶏肉の中までジューシーに仕上がる為に
油の温度を高くし過ぎない!!
↑↑↑
下味がついているので衣が焦げたり…は
残念な仕上がりに…
しちゃった事がある
過去の私からのメッセージ_φ(・_・

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84