【みんな大好き】鶏のから揚げ

【みんな大好き】鶏のから揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

シンプルな定番料理です。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • サラダ菜

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • A醤油

    大さじ1と1/2

  • A酒

    大さじ1と1/2

  • A生姜(すりおろし)

    小さじ1

  • Aにんにく(すりおろし)

    小さじ1

  • A鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • A塩こしょう

    各少々

  • B小麦粉

    適量

  • B片栗粉

    適量

  • Bパルメザンチーズ

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切る。
    サラダ菜は洗ってちぎる。
    Bは混ぜ合わせる。

  2. 2.

    鶏肉にAの下味をもみ込み、15分ほどおく。

  3. 3.

    鶏肉にBをまぶす。

  4. 4.

    揚げ油を170度に熱し、鶏肉を入れ、こんがりと色づくまで揚げる。

  5. 5.

    余熱で中まで火を通す。

  6. 6.

    器にサラダ菜、鶏肉の順に盛る。

★ワンポイントアドバイス

小麦粉:片栗粉=1:1

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。