塩麹サーモンとお豆のサラダ~味噌ソース~

塩麹サーモンとお豆のサラダ~味噌ソース~
  1. おいしそう!

料理紹介

焼いた 塩麹漬けサーモンを、お豆や野菜と一緒に、サーモンにぴったりの味噌ヴィネグレットソースであえたサラダです。ボリュームもあり、ご飯にもパンにも合います。

★材料

(4人分)

  • サーモン

    350g

  • ● 塩麹

    20g

  • いんげん豆(缶詰)

    1カップ

  • セロリ

    1本

  • サラダリーフ

    ひとつかみ

  • ひとつかみ

  • ~味噌ヴィネグレットソース~

    多めに出来ます

  • 味噌(あわせ味噌使用)

    大さじ1.5

  • オリーブオイル、酢

    各大さじ2

  • 人参、玉葱のすりおろし

    各大さじ2

  • ごま油、胡麻、オリゴ糖

    各大さじ1

  • 葱のみじん切り

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サーモンを●の塩麹に30分漬けます。漬けたサーモンを、210度のオーブンで20分焼きます。

  2. 2.

    焼いている間に、味噌ヴィネグレットソースの調味量を混ぜておきます。

  3. 3.

    セロリは斜め切り、いんげん豆は 良く洗い水気を切り、葱は小口切りにします。1.のサーモンを食べやすいようにほぐします。

  4. 4.

    ボールに、3.とサラダリーフを入れ、2.のソースをスプーンで2杯ほど入れて、良く混ぜます。(味を見て調整)

  5. 5.

    お皿に盛り付けて、ミニトマトを添えて、出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

* 1.のサーモンは、塩のついていないサーモンを使い、塩麹漬けにして使います。
* 味噌ヴィネグレットソースは、多めに出来ます。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆