焼いた 塩麹漬けサーモンを、お豆や野菜と一緒に、サーモンにぴったりの味噌ヴィネグレットソースであえたサラダです。ボリュームもあり、ご飯にもパンにも合います。
★材料
(4人分)
サーモン
350g
● 塩麹
20g
いんげん豆(缶詰)
1カップ
セロリ
1本
サラダリーフ
ひとつかみ
葱
ひとつかみ
~味噌ヴィネグレットソース~
多めに出来ます
味噌(あわせ味噌使用)
大さじ1.5
オリーブオイル、酢
各大さじ2
人参、玉葱のすりおろし
各大さじ2
ごま油、胡麻、オリゴ糖
各大さじ1
葱のみじん切り
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
サーモンを●の塩麹に30分漬けます。漬けたサーモンを、210度のオーブンで20分焼きます。
2.
焼いている間に、味噌ヴィネグレットソースの調味量を混ぜておきます。
3.
セロリは斜め切り、いんげん豆は 良く洗い水気を切り、葱は小口切りにします。1.のサーモンを食べやすいようにほぐします。
4.
ボールに、3.とサラダリーフを入れ、2.のソースをスプーンで2杯ほど入れて、良く混ぜます。(味を見て調整)
5.
お皿に盛り付けて、ミニトマトを添えて、出来上がりです♪
* 1.のサーモンは、塩のついていないサーモンを使い、塩麹漬けにして使います。
* 味噌ヴィネグレットソースは、多めに出来ます。