若布と胡桃の炒めあえ

若布と胡桃の炒めあえ
  1. おいしそう!

料理紹介

乾燥若布を使って作る、我が家の簡単副菜です。じっくり乾燥若布とじゃこを炒め、タレで炒めあえるだけ。ご飯にぴったりな副菜の出来上がり~☆

★材料

(4人分)

  • 乾燥若布

    30g

  • じゃこ

    大さじ1~

  • 胡桃(ローストしておく)

    30g

  • 【タレ】

  • 醤油

    小さじ1/2~

  • オリゴ糖

    大さじ1

  • 大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに、油を熱し 乾燥若布とじゃこを入れて、弱火~中火でじっくりと炒めます。(香りがして、少し香るばしくなるまで)

  2. 2.

    胡桃を 手で細かく砕きながら加え、タレのオリゴ糖と醤油を加え さっと炒めて出来上がりです。

  3. 3.

    カリカリの若布とじゃこが、ご飯にとっても良く合います♪

  4. 4.

    こちらは、若布と胡桃のみで作りました。じゃこと胡桃のみも美味しいです!

★ワンポイントアドバイス

* じゃこの塩加減によって、お醤油の量は加減します。
* 我が家は、少し多めに作ってタッパーに入れて保存しています。必要な時に少しずつ出せるので便利です。
* コチュジャンはお好みで~。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆