乾燥若布を使って作る、我が家の簡単副菜です。じっくり乾燥若布とじゃこを炒め、タレで炒めあえるだけ。ご飯にぴったりな副菜の出来上がり~☆
★材料
(4人分)
乾燥若布
30g
じゃこ
大さじ1~
胡桃(ローストしておく)
30g
【タレ】
醤油
小さじ1/2~
オリゴ糖
大さじ1
油
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに、油を熱し 乾燥若布とじゃこを入れて、弱火~中火でじっくりと炒めます。(香りがして、少し香るばしくなるまで)
2.
胡桃を 手で細かく砕きながら加え、タレのオリゴ糖と醤油を加え さっと炒めて出来上がりです。
3.
カリカリの若布とじゃこが、ご飯にとっても良く合います♪
4.
こちらは、若布と胡桃のみで作りました。じゃこと胡桃のみも美味しいです!
* じゃこの塩加減によって、お醤油の量は加減します。
* 我が家は、少し多めに作ってタッパーに入れて保存しています。必要な時に少しずつ出せるので便利です。
* コチュジャンはお好みで~。