間引き大根や 間引き白菜で作る水キムチです。海外では手に入りにくいので、その時に手に入る葉野菜で作っています。シャキシャキ感を楽しめる水キムチはいかがですか~。短時間で出来るのも魅力です♪
★材料
(4人分)
間引き大根や間引き白菜など
300~400g
◎ 水
1L
◎ 塩
80g
~ヤンニョンの野菜~
青葱
40g
玉葱
50g
青唐辛子(OR 赤唐辛子)
1/2本
塩と砂糖
各大さじ1/2
~ペースト~
水
300cc
小麦粉
大さじ1
~ヤンニョン~
水
60cc
玉葱
70g(1/2個)
大根
50g
梨
50g(1/4個)
にんにく
2かけら
生姜
5g(小さじ1)
● 赤唐辛子
30~40g
● 鰯のエキス(ナンプラー)
30~40cc
水
250cc~
※ 塩と砂糖(味の調整)
※ 適量
★作り方
(5分未満)
1.
今回は、アジアマーケットで購入した野菜を使っています。葉大根で作る時も、以下作り方は同じです。
2.
5~6センチの長さに切り、◎の塩水に30分漬けます。
3.
2.を水洗いして、ざるにとって 自然に水気を切ります。→ その間に、ヤンニョン作りをします。
4.
ヤンニョンの野菜を、千切りにし、砂糖と塩であえておきます。
5.
ペーストの材料を火にかけて、とろみがつくまで弱火で煮ます。→冷ましておきます。
6.
ヤンニョンの、水~生姜までを FPかミキサーにかけて ペーストにします。
7.
●の鰯のエキス(ナンプラー)と、赤唐辛子を入れます。(必ず塩加減と辛さを調整しながら、加えます!)
8.
5~7と分量の水(250cc~)を入れ混ぜます。塩加減を見て、砂糖と塩で味を整えます。水分は、野菜により変えます。
9.
8.に2.と4.を入れて良く混ぜて、陶器かタッパーに入れ、一晩涼しい所に置き、冷蔵庫で保存します。
10.
盛り付けていただきます♪
* 間引き大根や間引き白菜がなかなか手に入らないので、その国で手に入るお野菜で作っています。
* 2.の塩漬け時間は、30分以上置くと 塩辛くなるので、注意します。