ヨルムキムチ**葉大根の水キムチ

ヨルムキムチ**葉大根の水キムチ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

間引き大根や 間引き白菜で作る水キムチです。海外では手に入りにくいので、その時に手に入る葉野菜で作っています。シャキシャキ感を楽しめる水キムチはいかがですか~。短時間で出来るのも魅力です♪

★材料

(4人分)

  • 間引き大根や間引き白菜など

    300~400g

  • ◎ 水

    1L

  • ◎ 塩

    80g

  • ~ヤンニョンの野菜~

  • 青葱

    40g

  • 玉葱

    50g

  • 青唐辛子(OR 赤唐辛子)

    1/2本

  • 塩と砂糖

    各大さじ1/2

  • ~ペースト~

  • 300cc

  • 小麦粉

    大さじ1

  • ~ヤンニョン~

  • 60cc

  • 玉葱

    70g(1/2個)

  • 大根

    50g

  • 50g(1/4個)

  • にんにく

    2かけら

  • 生姜

    5g(小さじ1)

  • ● 赤唐辛子

    30~40g

  • ● 鰯のエキス(ナンプラー)

    30~40cc

  • 250cc~

  • ※ 塩と砂糖(味の調整)

    ※ 適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    今回は、アジアマーケットで購入した野菜を使っています。葉大根で作る時も、以下作り方は同じです。

  2. 2.

    5~6センチの長さに切り、◎の塩水に30分漬けます。

  3. 3.

    2.を水洗いして、ざるにとって 自然に水気を切ります。→ その間に、ヤンニョン作りをします。

  4. 4.

    ヤンニョンの野菜を、千切りにし、砂糖と塩であえておきます。

  5. 5.

    ペーストの材料を火にかけて、とろみがつくまで弱火で煮ます。→冷ましておきます。

  6. 6.

    ヤンニョンの、水~生姜までを FPかミキサーにかけて ペーストにします。

  7. 7.

    ●の鰯のエキス(ナンプラー)と、赤唐辛子を入れます。(必ず塩加減と辛さを調整しながら、加えます!)

  8. 8.

    5~7と分量の水(250cc~)を入れ混ぜます。塩加減を見て、砂糖と塩で味を整えます。水分は、野菜により変えます。

  9. 9.

    8.に2.と4.を入れて良く混ぜて、陶器かタッパーに入れ、一晩涼しい所に置き、冷蔵庫で保存します。

  10. 10.

    盛り付けていただきます♪

★ワンポイントアドバイス

* 間引き大根や間引き白菜がなかなか手に入らないので、その国で手に入るお野菜で作っています。
* 2.の塩漬け時間は、30分以上置くと 塩辛くなるので、注意します。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆