チキンの醤油麹ロースト

チキンの醤油麹ロースト
  1. おいしそう!

料理紹介

醤油麹を使ったタレでチキンをマリネし、好みのお野菜と(今回は、Leek(白葱)使用)と一緒に ローストするだけ!醤油麹のまろやかな旨みたっぷりで、ご飯にとてもよく合う味です♪

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉(骨付き使用)

    500g

  • 好みのお野菜(今回はLeek(白葱)使用

    1本

  • きのこ(ブラウンマッシュルーム)

    5~6個

  • ~タレ~

  • 醤油麹

    大さじ2~3

  • 大さじ2

  • オリゴ糖

    大さじ2

  • にんにく、生姜の摩り下ろし

    各1かけら

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    タレの材料をボールにあわせてよく混ぜます。

  2. 2.

    鶏肉に1.のタレを万遍なくつけてマリネ。⇒その間に、好みの野菜をカットし、耐熱鍋か耐熱容器に並べます。

  3. 3.

    お野菜の上に、2.の鶏肉をタレごと乗せます。

  4. 4.

    200度で30分焼きました。(温度と焼成時間は、家庭で調整。)

  5. 5.

    10分程肉汁を落ち着かせ、食べ易い大きさに切り、盛り付けます。ご飯によく合う味付けです♪

★ワンポイントアドバイス

* 1.のタレは 味を見ながら醤油麹を足します。
* オーブンの温度と焼成時間は、各家庭で調整します。
* お野菜は、新キャベツや新玉葱、人参、スイートパプリカや好みの茸など、お好みで。

hannoahさん

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