醤油麹を使ったタレでチキンをマリネし、好みのお野菜と(今回は、Leek(白葱)使用)と一緒に ローストするだけ!醤油麹のまろやかな旨みたっぷりで、ご飯にとてもよく合う味です♪
★材料
(4人分)
鶏胸肉(骨付き使用)
500g
好みのお野菜(今回はLeek(白葱)使用
1本
きのこ(ブラウンマッシュルーム)
5~6個
~タレ~
醤油麹
大さじ2~3
酢
大さじ2
オリゴ糖
大さじ2
にんにく、生姜の摩り下ろし
各1かけら
★作り方
(30分~1時間)
1.
タレの材料をボールにあわせてよく混ぜます。
2.
鶏肉に1.のタレを万遍なくつけてマリネ。⇒その間に、好みの野菜をカットし、耐熱鍋か耐熱容器に並べます。
3.
お野菜の上に、2.の鶏肉をタレごと乗せます。
4.
200度で30分焼きました。(温度と焼成時間は、家庭で調整。)
5.
10分程肉汁を落ち着かせ、食べ易い大きさに切り、盛り付けます。ご飯によく合う味付けです♪
* 1.のタレは 味を見ながら醤油麹を足します。
* オーブンの温度と焼成時間は、各家庭で調整します。
* お野菜は、新キャベツや新玉葱、人参、スイートパプリカや好みの茸など、お好みで。