ぜんまいの醤油麹炒めあえ

ぜんまいの醤油麹炒めあえ
  1. おいしそう!

料理紹介

コサリポックン。今回は、乾燥ぜんまい使用です。戻したぜんまいに味付けをして、炒めるだけ。このまま食べても美味しいのはもちろん、ビビンパの具に とても良く合います♪

★材料

(4人分)

  • 戻したぜんまい

    200~250g

  • ~ヤンニョン~

  • 玉葱の摩り下ろし

    1/4個

  • 醤油麹(又は 醤油)

    *大さじ1.5

  • にんにくの摩り下ろし

    1かけら

  • えごま油

    3~4滴

  • ● 玉葱の粗みじん切り

    1/4個

  • ● 雑魚のパウダー(粉末にしたもの)

    小さじ1

  • ● サラダ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    この乾燥したぜんまいを使いました。約30gを戻すと、約200~250gになります。水でさっと洗って汚れを落とす。

  2. 2.

    ストウブに乾燥ぜんまいと、かぶる位の水を入れ、蓋をして約10分煮る。粗熱が取れるまで蓋をしておく。

  3. 3.

    2.の水を捨て、3~4回 水で綺麗に洗います。

  4. 4.

    5㌢程の長さに切り、しっかり水気を絞ります。(水気をしっかり絞らないと、ヤンニョンの味が入りにくいです。)

  5. 5.

    ボールに、ヤンニョンの材料を合わせます。*醤油麹が無い場合は、醤油を大さじ1弱にします。

  6. 6.

    4.の水気を絞ったぜんまいを入れて、手でヤンニョンをしっかりと からめます。

  7. 7.

    ストウブに●の油を熱し、玉葱の粗みじん切りと、雑魚のパウダーを入れてさっと炒め、6.のぜんまいを入れて炒める。

  8. 8.

    ビビンパには 欠かせないナムルです^^

★ワンポイントアドバイス

* 乾燥ぜんまいを戻す時間は、調理時間に含んでいません。
* 醤油麹が無い場合は、お醤油の分量を少なめにします。
* えごま油が無い場合は、ごま油で代用します。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆