コサリポックン。今回は、乾燥ぜんまい使用です。戻したぜんまいに味付けをして、炒めるだけ。このまま食べても美味しいのはもちろん、ビビンパの具に とても良く合います♪
★材料
(4人分)
戻したぜんまい
200~250g
~ヤンニョン~
玉葱の摩り下ろし
1/4個
醤油麹(又は 醤油)
*大さじ1.5
にんにくの摩り下ろし
1かけら
えごま油
3~4滴
● 玉葱の粗みじん切り
1/4個
● 雑魚のパウダー(粉末にしたもの)
小さじ1
● サラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
この乾燥したぜんまいを使いました。約30gを戻すと、約200~250gになります。水でさっと洗って汚れを落とす。
2.
ストウブに乾燥ぜんまいと、かぶる位の水を入れ、蓋をして約10分煮る。粗熱が取れるまで蓋をしておく。
3.
2.の水を捨て、3~4回 水で綺麗に洗います。
4.
5㌢程の長さに切り、しっかり水気を絞ります。(水気をしっかり絞らないと、ヤンニョンの味が入りにくいです。)
5.
ボールに、ヤンニョンの材料を合わせます。*醤油麹が無い場合は、醤油を大さじ1弱にします。
6.
4.の水気を絞ったぜんまいを入れて、手でヤンニョンをしっかりと からめます。
7.
ストウブに●の油を熱し、玉葱の粗みじん切りと、雑魚のパウダーを入れてさっと炒め、6.のぜんまいを入れて炒める。
8.
ビビンパには 欠かせないナムルです^^
* 乾燥ぜんまいを戻す時間は、調理時間に含んでいません。
* 醤油麹が無い場合は、お醤油の分量を少なめにします。
* えごま油が無い場合は、ごま油で代用します。