レンジで簡単、乾燥ぜんまいの煮付け

レンジで簡単、乾燥ぜんまいの煮付け
  1. おいしそう!

料理紹介

乾燥ぜんまいをレンジで!

★材料

(5人以上分)

  • 乾燥ぜんまい

    70g

  • 人参

    60g

  • 椎茸

    1枚

  • 油あげ

    1/2枚

  • ダシ醤油

    大さじ 3

  • みりん

    大さじ 1

  • はちみつ

    大さじ 1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    乾燥ぜんまいを半日~24時間、水に付けて戻す(アクが気になる人は戻した後に茹でましょう)。

  2. 2.

    戻った乾燥ぜんまいを食べやすい大きさに切ります。人参、椎茸、油あげも刻みます。

  3. 3.

    耐熱容器に、2と調味料を入れて、レンジで4分。その後軽くかき混ぜ、さらにレンジで3分チンします。

  4. 4.

    出来上がったら、かき混ぜ、味がしみ込むようにしばらくそのままにして置きます。

★ワンポイントアドバイス

私が使った無農薬の乾燥ぜんまいなら、アクもありません。

naotさん

naotさん

職業旅人。イタリアではトスカーナ州のcucinaで修業をしておりました。よろしくお願します。