乾燥ぜんまいをレンジで!
★材料
(5人以上分)
乾燥ぜんまい
70g
人参
60g
椎茸
1枚
油あげ
1/2枚
ダシ醤油
大さじ 3
みりん
大さじ 1
はちみつ
大さじ 1
★作り方
(5~15分)
1.
乾燥ぜんまいを半日~24時間、水に付けて戻す(アクが気になる人は戻した後に茹でましょう)。
2.
戻った乾燥ぜんまいを食べやすい大きさに切ります。人参、椎茸、油あげも刻みます。
3.
耐熱容器に、2と調味料を入れて、レンジで4分。その後軽くかき混ぜ、さらにレンジで3分チンします。
4.
出来上がったら、かき混ぜ、味がしみ込むようにしばらくそのままにして置きます。
私が使った無農薬の乾燥ぜんまいなら、アクもありません。