レンジで蒸した茄子に、醤油麹と干し海老入りのソースを添えていただきます!カリカリに炒めたベーコンを散らして、コクもプラス♪ さっぱりといただけるサラダです。
★材料
(2人分)
茄子
2本
ベーコン
1枚
きゅうり
少し
~タレ~
醤油麹
大さじ1
酢
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
干し桜海老
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
茄子の皮を剥き、レンジに3~4分かけます。蒸したら、竹串等で 食べやすいように6~8等分に縦に裂きます。
2.
タレの調味料をボールに合わせます。
3.
ベーコンを細かく刻み、フライパンでオイルを出すように カリカリになるまで炒め、ペーパータオルに取っておきます。
4.
器に、1.の茄子、2.のタレ、3.のベーコンチップを盛り付け、きゅうりの千切りを彩りに添えて出来上がりです♪
* 茄子は皮を剥いて、すぐにレンジにかけます。レンジの調理時間は、家庭により調整します。