蒸し茄子サラダ*さっぱりコク旨ソース添え

蒸し茄子サラダ*さっぱりコク旨ソース添え
  1. おいしそう!

料理紹介

レンジで蒸した茄子に、醤油麹と干し海老入りのソースを添えていただきます!カリカリに炒めたベーコンを散らして、コクもプラス♪ さっぱりといただけるサラダです。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2本

  • ベーコン

    1枚

  • きゅうり

    少し

  • ~タレ~

  • 醤油麹

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 干し桜海老

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子の皮を剥き、レンジに3~4分かけます。蒸したら、竹串等で 食べやすいように6~8等分に縦に裂きます。

  2. 2.

    タレの調味料をボールに合わせます。

  3. 3.

    ベーコンを細かく刻み、フライパンでオイルを出すように カリカリになるまで炒め、ペーパータオルに取っておきます。

  4. 4.

    器に、1.の茄子、2.のタレ、3.のベーコンチップを盛り付け、きゅうりの千切りを彩りに添えて出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

* 茄子は皮を剥いて、すぐにレンジにかけます。レンジの調理時間は、家庭により調整します。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆