なんと、調味料はポン酢だけ!!
超お手軽な上に冷まして食べてもOKなので、夏にぴったりの簡単メニューです。
★材料
(5人以上分)
茄子
6本
小松菜
1/2本
サラダ油
大さじ4
ポン酢
大さじ5
水
大さじ3
かつお節
適量
★作り方
(5~15分)
1.
茄子は縦に4つ割りにする。水さらしであく抜きは必要ありません。
(茄子についた水気は良くふき取る!)
2.
小松菜は4~5cm長さに切る。
3.
大きめのフライパンに、サラダ油を熱し①の茄子を炒める。
多めの油で炒め揚げのような感じ。
茄子が少ししんなりしたら、小松菜を入れて炒め合わせる。
4.
ポン酢と水を入れてひと煮立ちさせる。
この時、具材よりも水分の方が少ないので、上下を返しながら火を通していく感じ。
5.
かつお節を入れて、全体的に混ぜ合わせる。
6.
火を止めて、出来上がり。