茄子と小松菜の揚げ浸しサラダ油

茄子と小松菜の揚げ浸しサラダ油
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

なんと、調味料はポン酢だけ!!
超お手軽な上に冷まして食べてもOKなので、夏にぴったりの簡単メニューです。

★材料

(5人以上分)

  • 茄子

    6本

  • 小松菜

    1/2本

  • サラダ油

    大さじ4

  • ポン酢

    大さじ5

  • 水 

    大さじ3

  • かつお節

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は縦に4つ割りにする。水さらしであく抜きは必要ありません。
    (茄子についた水気は良くふき取る!)

  2. 2.

    小松菜は4~5cm長さに切る。

  3. 3.

    大きめのフライパンに、サラダ油を熱し①の茄子を炒める。
    多めの油で炒め揚げのような感じ。
    茄子が少ししんなりしたら、小松菜を入れて炒め合わせる。

  4. 4.

    ポン酢と水を入れてひと煮立ちさせる。
    この時、具材よりも水分の方が少ないので、上下を返しながら火を通していく感じ。

  5. 5.

    かつお節を入れて、全体的に混ぜ合わせる。

  6. 6.

    火を止めて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

 

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。