切り昆布のピリ辛炒め

切り昆布のピリ辛炒め
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ミヨクジュルギムッチム。切り昆布をピリ辛ヤンニョンジャンでさっと炒めます。作り置き出来るので、沢山作っておくと お弁当のおかずにもなります。

★材料

(4人分)

  • 切り昆布

    150g

  • 韓国おでん(練り物)

    1枚

  • 人参

    1/2本

  • 玉葱

    1/2個

  • にんにく

    1かけら

  • ~ヤンニョンジャン~

  • コチュジャン

    大さじ1

  • 赤唐辛子(粗引き)

    小さじ1/2

  • 梅シロップ

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • オリゴ糖

    大さじ1

  • 大さじ2

  • ◎ サラダ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参、玉ねぎ、おでんは千切りに、にんにくはスライスし、切り昆布は食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    フライパンに◎のサラダ油を熱し、にんにくのスライスを炒めます。

  3. 3.

    にんにくの香りを油に移したら、玉ねぎ、人参、切り昆布、おでんを入れて 玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

  4. 4.

    ヤンニョンジャンを入れ、炒めます。

  5. 5.

    器に盛り付けて出来上がり♪ 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも~。

★ワンポイントアドバイス

* 切り昆布は、塩漬けのものを使いました。水で洗って、塩気を抜いて使っています。
* 梅シロップが無い場合は、みりんで代用します。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆