ミヨクジュルギムッチム。切り昆布をピリ辛ヤンニョンジャンでさっと炒めます。作り置き出来るので、沢山作っておくと お弁当のおかずにもなります。
★材料
(4人分)
切り昆布
150g
韓国おでん(練り物)
1枚
人参
1/2本
玉葱
1/2個
にんにく
1かけら
~ヤンニョンジャン~
コチュジャン
大さじ1
赤唐辛子(粗引き)
小さじ1/2
梅シロップ
大さじ1
醤油
大さじ1
オリゴ糖
大さじ1
水
大さじ2
◎ サラダ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
人参、玉ねぎ、おでんは千切りに、にんにくはスライスし、切り昆布は食べやすい大きさに切ります。
2.
フライパンに◎のサラダ油を熱し、にんにくのスライスを炒めます。
3.
にんにくの香りを油に移したら、玉ねぎ、人参、切り昆布、おでんを入れて 玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
4.
ヤンニョンジャンを入れ、炒めます。
5.
器に盛り付けて出来上がり♪ 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも~。
* 切り昆布は、塩漬けのものを使いました。水で洗って、塩気を抜いて使っています。
* 梅シロップが無い場合は、みりんで代用します。