Strata(ストラータ)は、主にパン、卵、チーズを使った ブレッドプディングに似たお料理です。ベーグル&スモークサーモンの美味しい組み合わせに、サワークリームの酸味をきかせたソースで焼き上げました♪
★材料
ベーグル
3個
スモークサーモン
100g
玉葱
1/2個
~卵液~
卵
3個
牛乳
400cc
サワークリーム
100g
ディル(乾燥)
小さじ1/2
ブラックペッパー
小さじ1/4
塩
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
今回は、私のレシピの「塩麹ベーグル」を焼いて使いました。好みのパンを使います。
2.
ベーグル3個を食べやすいようにカットします。
3.
卵液の材料をボールに合わせます。
4.
耐熱鍋(ストウブ使用)に、パーチメントシートをしき、パンの半量を並べます。
5.
みじん切りにした玉葱と、食べやすい大きさに切ったスモークサーモンを並べます。
6.
残りのベーグルを並べます。
7.
卵液を注ぎ、1時間から一晩、蓋をして冷蔵庫に寝かせて卵液をじっくりとパンに吸わせます。
8.
翌朝、210度に熱したオーブンで、蓋をとって約25~30分焼いて出来上がりです。
9.
焼成後、10分程そのままおいて生地を馴染ませてから、盛り付けます。
10.
カットして、いただきます♪ ワンプレートブランチにしました。子供達にも とても食べやすいお料理です。
*オーブンの温度、焼成時間は各家庭で調整します。
*パンや具は好みのものでどうぞ。