これから美味しい茄子と韮を豚肉で巻き、韓国風の甘辛いタレでさっと仕上げます。ご飯のおかずやおつまみに☆
★材料
(4人分)
豚肩ロース薄切り
300g
茄子(小)
1本
韮
50gくらい
塩胡椒
適量
◎ 米粉
大さじ1
● 卵
1個
● 小麦粉、米粉
各大さじ1
揚げ油
大さじ2
~タレ~
ケチャップ
大さじ3
コチュジャン
大さじ1
水
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
にんにくの摩り下ろし
ひとかけら
★作り方
(15~30分)
1.
茄子は縦に細長く、横は豚肉の幅に合わせてカットし、水につけて灰汁抜き。韮も同じ長さにカットする。
2.
軽く塩胡椒した豚肉に、韮と茄子を置いて、手前から巻く。
3.
◎の米粉をまぶす。
4.
●の卵と米粉、小麦粉を混ぜた衣をつけて、少量の油で、焼き揚げる。
5.
フライパンをさっと拭き、タレの調味量を煮立たせて、4.を戻してタレに絡める。
6.
真ん中をカットしたり、そのまま盛り付けても。甘辛い味で、ご飯が進みます♪
* 米粉を使っているので、軽い仕上がりです。コチュジャンの量で辛さを調整します。
* 野菜だけの「茄子の韮巻き」より若干甘め、ケチャップを少し多くしています。好みで加減します。