ピリっと甘辛!茄子と韮の豚巻き

ピリっと甘辛!茄子と韮の豚巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

これから美味しい茄子と韮を豚肉で巻き、韓国風の甘辛いタレでさっと仕上げます。ご飯のおかずやおつまみに☆

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロース薄切り

    300g

  • 茄子(小)

    1本

  • 50gくらい

  • 塩胡椒

    適量

  • ◎ 米粉

    大さじ1

  • ● 卵

    1個

  • ● 小麦粉、米粉

    各大さじ1

  • 揚げ油

    大さじ2

  • ~タレ~

  • ケチャップ

    大さじ3

  • コチュジャン

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • にんにくの摩り下ろし

    ひとかけら

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子は縦に細長く、横は豚肉の幅に合わせてカットし、水につけて灰汁抜き。韮も同じ長さにカットする。

  2. 2.

    軽く塩胡椒した豚肉に、韮と茄子を置いて、手前から巻く。

  3. 3.

    ◎の米粉をまぶす。

  4. 4.

    ●の卵と米粉、小麦粉を混ぜた衣をつけて、少量の油で、焼き揚げる。

  5. 5.

    フライパンをさっと拭き、タレの調味量を煮立たせて、4.を戻してタレに絡める。

  6. 6.

    真ん中をカットしたり、そのまま盛り付けても。甘辛い味で、ご飯が進みます♪

★ワンポイントアドバイス

* 米粉を使っているので、軽い仕上がりです。コチュジャンの量で辛さを調整します。
* 野菜だけの「茄子の韮巻き」より若干甘め、ケチャップを少し多くしています。好みで加減します。

hannoahさん

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