韮で茄子を巻いて焼き揚げ、ピリ辛タレに絡めて仕上げます。お肉を使いませんが、満足感のあるおかずです♪
★材料
(2人分)
茄子(小)
1/2本
韮
30~50g
● 卵
1個
● 小麦粉、米粉
各大さじ1
~タレ~
ケチャップ
大さじ2
コチュジャン
大さじ1
水
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
にんにくのすりおろし
1かけら
◎油
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
茄子は縦5センチ長さに細長く切って、水につけて灰汁抜きする。
2.
茄子に韮を巻きつける。
3.
フライパンに大さじ2の油を熱し、ボールに ●材料を合わせ、2.をつけて焼き揚げ、油をきっておく。
4.
フライパンをさっとふき取り、タレの調味料を入れて煮る。
5.
3.を戻してタレに絡めて出来上がり。
6.
とろっとした茄子と韮の風味が美味しい♪ ピリ辛味で、ご飯のおかずによく合います。
コチュジャンで辛さを調整します。