茄子の韮巻き**ピリっと甘辛炒めあえ

茄子の韮巻き**ピリっと甘辛炒めあえ
  1. おいしそう!

料理紹介

韮で茄子を巻いて焼き揚げ、ピリ辛タレに絡めて仕上げます。お肉を使いませんが、満足感のあるおかずです♪

★材料

(2人分)

  • 茄子(小)

    1/2本

  • 30~50g

  • ● 卵

    1個

  • ● 小麦粉、米粉

    各大さじ1

  • ~タレ~

  • ケチャップ

    大さじ2

  • コチュジャン

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • にんにくのすりおろし

    1かけら

  • ◎油

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子は縦5センチ長さに細長く切って、水につけて灰汁抜きする。

  2. 2.

    茄子に韮を巻きつける。

  3. 3.

    フライパンに大さじ2の油を熱し、ボールに ●材料を合わせ、2.をつけて焼き揚げ、油をきっておく。

  4. 4.

    フライパンをさっとふき取り、タレの調味料を入れて煮る。

  5. 5.

    3.を戻してタレに絡めて出来上がり。

  6. 6.

    とろっとした茄子と韮の風味が美味しい♪ ピリ辛味で、ご飯のおかずによく合います。

★ワンポイントアドバイス

コチュジャンで辛さを調整します。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆