旬のかぼちゃと胡桃の美味しい組み合わせをリゾットにしました♪ 玄米を使い、オーブンで焼き上げるヘルシーで簡単なリゾット☆ ほっこり甘いかぼちゃに、ベーコンの塩気と胡桃のコクがきいています♪
★材料
玄米
300cc
南瓜(皮と種を取り除く)
300g
玉葱
1個
◎ バター
大さじ1
◎ オリーブオイル
大さじ1
スープストック(野菜 or チキン)
1300cc
ベーコン
100g
カリフォルニア産くるみ
100g
パルメザンチーズ
50g
塩胡椒
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
かぼちゃは、皮と種を取り除き レンジにかけてフォークでマッシュしておく。玉葱はみじん切り。スープストックを用意する。
2.
蓋のある耐熱鍋に◎のバターとオイルを熱し、玉葱を3分程炒める。オーブンを200度に余熱開始。
3.
玄米と1.のかぼちゃを入れて油を馴染ませるように、3分程炒める。
4.
スープストックを入れて、煮立ったら蓋をし⇒200度のオーブンで約40分ベイクします。
5.
フライパンで、胡桃を乾煎り⇒粗みじん切り、1㌢幅に切ったベーコンをカリカリになる迄炒め、ペーパータオルの上で油をきる。
6.
40分経ったら、オーブンから鍋を取り出しさっとかき混ぜる。胡桃、ベーコン、パルメザンチーズを入れ、さっくり混ぜる。
7.
お皿に盛り付け、いただきます♪
* 胡桃、ベーコン、チーズの具を入れたら、すぐにいただきます。
* オーブンの焼成温度と時間は、家庭のオーブンで調整します。