鮭と蓮根の醤油麹 炊き込みご飯

鮭と蓮根の醤油麹 炊き込みご飯
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

醤油麹に一晩漬けたサーモンと、蓮根の炊き込みご飯。サーモンの旨みと、ホクホクの蓮根が美味しい!秋の炊き込みご飯です☆

★材料

(4人分)

  • 3カップ

  • 蓮根

    200g

  • サーモン

    200g

  • ※ 醤油麹

    大さじ1

  • 青葱

    たっぷり

  • ~調味量~

  • 醤油麹

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サーモンに※の醤油麹をまぶし、一晩漬けておく。(サーモンの分量の約10%の醤油麹を使います)

  2. 2.

    米を炊く30分前に洗い、分量より少なめの水に、●の醤油麹、塩、酒と
    一緒に30分程漬ける。

  3. 3.

    皮をむき、いちょう切りにし 水にさらした蓮根と、1.のサーモンを米の上にのせて、鍋の蓋をする。

  4. 4.

    強火にかけ、沸騰したら⇒弱火で15分炊く。10分蒸らし、軽く混ぜる。

  5. 5.

    青葱の小口切りをたっぷりとかけて、いただきます。

★ワンポイントアドバイス

* 水加減は分量より少なめし計量します。
* 炊飯器の場合も同じ手順で、普通に炊きます。

hannoahさん

hannoahさん

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