醤油麹に一晩漬けたサーモンと、蓮根の炊き込みご飯。サーモンの旨みと、ホクホクの蓮根が美味しい!秋の炊き込みご飯です☆
★材料
(4人分)
米
3カップ
蓮根
200g
サーモン
200g
※ 醤油麹
大さじ1
青葱
たっぷり
~調味量~
醤油麹
大さじ2
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
サーモンに※の醤油麹をまぶし、一晩漬けておく。(サーモンの分量の約10%の醤油麹を使います)
2.
米を炊く30分前に洗い、分量より少なめの水に、●の醤油麹、塩、酒と
一緒に30分程漬ける。
3.
皮をむき、いちょう切りにし 水にさらした蓮根と、1.のサーモンを米の上にのせて、鍋の蓋をする。
4.
強火にかけ、沸騰したら⇒弱火で15分炊く。10分蒸らし、軽く混ぜる。
5.
青葱の小口切りをたっぷりとかけて、いただきます。
* 水加減は分量より少なめし計量します。
* 炊飯器の場合も同じ手順で、普通に炊きます。