ハロウィンと言えば、パンプキン☆ パンプキンを使って、ティラミスを作りました。トッピングに、くるみで作ったキャラメルパウダーを敷き詰めました♪ かぼちゃのほっこりとした甘さが美味しい ティラミスです☆
★材料
~シロップ~
砂糖、水
各70g
グランマニエ
大さじ1
~パンプキンクリーム~
卵黄
2個
砂糖
40g
かぼちゃ(マッシュ)
200g
マスカルポーネ
200g
生クリーム
200cc
シナモン
小さじ1/4
◎ フィンガークッキー
18本
● クルミ
40g
● 砂糖
50g
● 水
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
【シロップ作り】 耐熱皿に水と砂糖を入れ、レンジに1~2分かけ砂糖を溶かす。冷めたらグランマニエを入れ混ぜておきます。
2.
かぼちゃは、皮と種を取り除いて200gにして、レンジにかけて マッシュして冷ましておく。
3.
生クリームをボールに入れ、ホイップして 冷蔵庫で冷やしておく。
4.
卵黄と砂糖を入れ、湯銭にかけながらもったりするまで泡立てる。
5.
ボールに、マスカルポーネを入れてホイップし、泡だて器で混ぜながら⇒2.とシナモン⇒4.⇒3.の順に入れてクリームを作る。
6.
フィンガークッキーを、1.のシロップに浸して、容器に詰める。
7.
5.のパンプキンクリームを敷き詰め、もう一度フィンガークッキー⇒クリームを重ねる。冷蔵庫で半日~1日冷やす。
8.
カップにいれて小さく作っても可愛くて食べ易いです♪ 同じように、クッキー⇒クリームと重ねる。
9.
【キャラメルクルミパウダー】オーブンで●の胡桃を焼成⇒刻む。小鍋に●の砂糖と水を入れ、弱火でカラメル色になる迄煮詰める。
10.
刻んだクルミの上に、9.のシロップをかける。
11.
10.が固まったら、FPに入れて攪拌してキャラメルクルミパウダーの出来上がり。
12.
食べる前に、冷蔵庫から7.のティラミスを出し、11.のパウダーをかけます。
13.
トッピングのかぼちゃは、薄くスライスして大さじ1のサラダ油でじっくり焼き、大さじ1の砂糖と少量の醤油で作っています。
14.
出来上がりです!切り分けていただきます~♪
15.
カップの方も、同じようにパウダーをかけて かぼちゃをトッピングして出来上がり。
16.
かぼちゃ入りのクリームが、とっても美味しいです~♪ かぼちゃの美味しい時期に是非☆
* 1.は予め作る事が出来ます。
* 泡だて器は、3~5の順でそのまま使っています。
* キャラメルクルミパウダーは、食べる直前にかけます。