ハロウィンに♪ Pumpkinティラミス

ハロウィンに♪ Pumpkinティラミス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ハロウィンと言えば、パンプキン☆ パンプキンを使って、ティラミスを作りました。トッピングに、くるみで作ったキャラメルパウダーを敷き詰めました♪ かぼちゃのほっこりとした甘さが美味しい ティラミスです☆

★材料

  • ~シロップ~

  • 砂糖、水

    各70g

  • グランマニエ

    大さじ1

  • ~パンプキンクリーム~

  • 卵黄

    2個

  • 砂糖

    40g

  • かぼちゃ(マッシュ)

    200g

  • マスカルポーネ

    200g

  • 生クリーム

    200cc

  • シナモン

    小さじ1/4

  • ◎ フィンガークッキー

    18本

  • ● クルミ

    40g

  • ● 砂糖

    50g

  • ● 水

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    【シロップ作り】 耐熱皿に水と砂糖を入れ、レンジに1~2分かけ砂糖を溶かす。冷めたらグランマニエを入れ混ぜておきます。

  2. 2.

    かぼちゃは、皮と種を取り除いて200gにして、レンジにかけて マッシュして冷ましておく。

  3. 3.

    生クリームをボールに入れ、ホイップして 冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 4.

    卵黄と砂糖を入れ、湯銭にかけながらもったりするまで泡立てる。

  5. 5.

    ボールに、マスカルポーネを入れてホイップし、泡だて器で混ぜながら⇒2.とシナモン⇒4.⇒3.の順に入れてクリームを作る。

  6. 6.

    フィンガークッキーを、1.のシロップに浸して、容器に詰める。

  7. 7.

    5.のパンプキンクリームを敷き詰め、もう一度フィンガークッキー⇒クリームを重ねる。冷蔵庫で半日~1日冷やす。

  8. 8.

    カップにいれて小さく作っても可愛くて食べ易いです♪ 同じように、クッキー⇒クリームと重ねる。

  9. 9.

    【キャラメルクルミパウダー】オーブンで●の胡桃を焼成⇒刻む。小鍋に●の砂糖と水を入れ、弱火でカラメル色になる迄煮詰める。

  10. 10.

    刻んだクルミの上に、9.のシロップをかける。

  11. 11.

    10.が固まったら、FPに入れて攪拌してキャラメルクルミパウダーの出来上がり。

  12. 12.

    食べる前に、冷蔵庫から7.のティラミスを出し、11.のパウダーをかけます。

  13. 13.

    トッピングのかぼちゃは、薄くスライスして大さじ1のサラダ油でじっくり焼き、大さじ1の砂糖と少量の醤油で作っています。

  14. 14.

    出来上がりです!切り分けていただきます~♪

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    カップの方も、同じようにパウダーをかけて かぼちゃをトッピングして出来上がり。

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    かぼちゃ入りのクリームが、とっても美味しいです~♪ かぼちゃの美味しい時期に是非☆

★ワンポイントアドバイス

* 1.は予め作る事が出来ます。
* 泡だて器は、3~5の順でそのまま使っています。
* キャラメルクルミパウダーは、食べる直前にかけます。

hannoahさん

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