醤油麹の旨みと ごま油のきいた、中華風おこわの五目ご飯。もち米入りで、もっちりした仕上がり♪
★材料
(4人分)
もち米
1.5カップ
米
1.5カップ
人参(小)
1本
蓮根
100g
干ししいたけ
4枚
鶏もも肉
100g
◎ 醤油麹
大さじ1
枝豆
1/2カップ
● 醤油麹
大さじ2
● オイスターソース
大さじ1.5
● ごま油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
もち米と米を 炊く1時間前にあわせて洗い、分量の3カップより少なめの水加減でお鍋に準備。
2.
鶏肉を1センチの食べ易い大きさに切り、◎の醤油麹に30分漬けておく。
3.
●の調味量を合わせる。
蓮根は皮を剥き、いちょう切りにして水にさらし、人参は7㍉角に切る。茹で枝豆は鞘から出しておく。
4.
1.に、2.の鶏、3.の枝豆を除いた野菜類と調味量を入れ、ひと混ぜして火にかける。強火で沸騰⇒弱火で15分炊く。
5.
10分蒸らします。
6.
枝豆を加え、さっくりと混ぜて出来上がり。
7.
お椀によそって、いただきます♪ 残ったら、おにぎりにしても美味しい!
* 米を水に漬ける時間と鶏肉を醤油麹に漬ける時間は、調理時間に含んでいません。
* もち米は吸水に時間がかかるので、米と一緒に1時間程 水に漬けています。