醤油麹で 鶏と野菜のおこわ風五目ご飯

醤油麹で 鶏と野菜のおこわ風五目ご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

醤油麹の旨みと ごま油のきいた、中華風おこわの五目ご飯。もち米入りで、もっちりした仕上がり♪

★材料

(4人分)

  • もち米

    1.5カップ

  • 1.5カップ

  • 人参(小)

    1本

  • 蓮根

    100g

  • 干ししいたけ

    4枚

  • 鶏もも肉

    100g

  • ◎ 醤油麹

    大さじ1

  • 枝豆

    1/2カップ

  • ● 醤油麹

    大さじ2

  • ● オイスターソース

    大さじ1.5

  • ● ごま油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もち米と米を 炊く1時間前にあわせて洗い、分量の3カップより少なめの水加減でお鍋に準備。

  2. 2.

    鶏肉を1センチの食べ易い大きさに切り、◎の醤油麹に30分漬けておく。

  3. 3.

    ●の調味量を合わせる。
    蓮根は皮を剥き、いちょう切りにして水にさらし、人参は7㍉角に切る。茹で枝豆は鞘から出しておく。

  4. 4.

    1.に、2.の鶏、3.の枝豆を除いた野菜類と調味量を入れ、ひと混ぜして火にかける。強火で沸騰⇒弱火で15分炊く。

  5. 5.

    10分蒸らします。

  6. 6.

    枝豆を加え、さっくりと混ぜて出来上がり。

  7. 7.

    お椀によそって、いただきます♪ 残ったら、おにぎりにしても美味しい!

★ワンポイントアドバイス

* 米を水に漬ける時間と鶏肉を醤油麹に漬ける時間は、調理時間に含んでいません。
* もち米は吸水に時間がかかるので、米と一緒に1時間程 水に漬けています。

hannoahさん

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