栄養満点☆かつお風味具沢山パンケーキ

栄養満点☆かつお風味具沢山パンケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

生地にたっぷりお野菜とかつおぶしを入れて焼いた、モチモチパンケーキ。子供達が食べ易い様に、具は全て小さくカットして入れ、鰹風味で優しい味に仕上げました。好みでオーロラソースをつけていただきます♪

★材料

  • ● 小麦粉

    50g

  • ● 牛乳

    100cc

  • ● 卵

    1個

  • 小さじ1/2

  • ~具~

  • じゃが芋(マッシュ)

    1個

  • かぼちゃ

    70g

  • 人参

    1/2本

  • 玉葱

    1/4個

  • ハム

    2枚

  • チーズ

    20g

  • かつおぶし

    6g

  • ◎ ケチャップ、マヨネーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ●の材料をボールに合わせてよく混ぜる。

  2. 2.

    じゃが芋はレンジにかけてマッシュし、その他の具は全てサイコロ型に切って、かぼちゃと人参はレンジにかけて茹でておく。

  3. 3.

    2.の種を良く混ぜて、薄く油をしいたフライパンで、両目をこんがり焼いて出来上がり。

  4. 4.

    もちもちの、鰹風味が美味しいパンケーキです♪

  5. 5.

    そのままでも鰹風味がきい美味しいですが、好みでソースを(今回はオーロラソース)添えていただきます。

★ワンポイントアドバイス

* かぼちゃ、人参、じゃが芋には火が通っているので、さっと焼きます。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆