きのこたっぷり!柳川風

きのこたっぷり!柳川風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

きのこがメインの柳川風。このままいただいても、ご飯の上にのせて丼にしても美味しい!きのこの食感と風味たっぷり、ヘルシーでお腹も満足です。

★材料

(2人分)

  • エリンギ

    2本

  • しめじ

    1パック

  • 玉葱

    1/4個

  • 鶏もも肉

    1枚(120g)

  • 2個

  • 【煮汁】

  • 出汁

    2カップ

  • 大さじ1

  • みりん、醤油

    各大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    火のとおりを均一にするため、エリンギは、真ん中で半分、縦にスライスしてしめじと長さを揃えてカットする。

  2. 2.

    鍋に煮汁の調味量を煮立たせ、1㌢角に切った鶏肉とくし型に切った玉葱を入れて、アクを取りながら煮る。

  3. 3.

    1.のきのこを入れて蓋をして2分煮る。【ポイント】きのこの食感を生かす為、煮すぎないようにします!

  4. 4.

    最後に溶いた卵を回し入れ、蓋をして30秒煮る。葱か三つ葉を散らして出来上がり。

  5. 5.

    卵の硬さはお好みで火を通します。私は半熟が好み♪

★ワンポイントアドバイス

* 半熟で仕上げたいので、卵を入れたら火を止めて余熱で火を通します。
* 3.は、きのこに火を通しすぎないように、さっと煮るようにします。

hannoahさん

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