きのこがメインの柳川風。このままいただいても、ご飯の上にのせて丼にしても美味しい!きのこの食感と風味たっぷり、ヘルシーでお腹も満足です。
★材料
(2人分)
エリンギ
2本
しめじ
1パック
玉葱
1/4個
鶏もも肉
1枚(120g)
卵
2個
【煮汁】
出汁
2カップ
酒
大さじ1
みりん、醤油
各大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
火のとおりを均一にするため、エリンギは、真ん中で半分、縦にスライスしてしめじと長さを揃えてカットする。
2.
鍋に煮汁の調味量を煮立たせ、1㌢角に切った鶏肉とくし型に切った玉葱を入れて、アクを取りながら煮る。
3.
1.のきのこを入れて蓋をして2分煮る。【ポイント】きのこの食感を生かす為、煮すぎないようにします!
4.
最後に溶いた卵を回し入れ、蓋をして30秒煮る。葱か三つ葉を散らして出来上がり。
5.
卵の硬さはお好みで火を通します。私は半熟が好み♪
* 半熟で仕上げたいので、卵を入れたら火を止めて余熱で火を通します。
* 3.は、きのこに火を通しすぎないように、さっと煮るようにします。