鯖ときのこのガーリック甘辛炒め

鯖ときのこのガーリック甘辛炒め
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

鯖とたっぷりのきのこを、ガーリック風味のオイルでさっと炒めて 甘辛いタレで仕上げました。ご飯が進みます♪

★材料

(4人分)

  • 1匹

  • ※ 小麦粉

    適量

  • エリンギ

    2本

  • しめじ

    1パック

  • にんにく

    2かけら

  • ~タレ~

  • 醤油

    大さじ1.5~

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 胡麻

    大さじ1

  • 生姜の摩り下ろし

    ひとかけら

  • 玉葱の摩り下ろし

    1/4個

  • ◎ ごま油

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タレの調味料を合わせておきます。

  2. 2.

    3枚におろした鯖を食べ易い大きさに切り、※の小麦粉をまぶして、少量の油で揚げ焼きする。(ペーパータオルの上で油をきる)

  3. 3.

    フライパンをさっとふき、油を足し、にんにくのスライスをじっくり焼いて、お皿に取り出す。

  4. 4.

    エリンギは縦半分にしてスライス、石づきをカットしてほぐしたしめじを入れてさっと炒める。※食感を残す為、手短に炒めます。

  5. 5.

    2.の鯖、1.のタレを入れて、大きくかき混ぜて ひと煮立ちさせ、◎のごま油を回して火を止めます。

  6. 6.

    お皿に盛り付け、3.で作ったガーリックチップと青葱の小口切りを散らして、いただきます。

★ワンポイントアドバイス

* エリンギとしめじは食べやすく、炒めやすいように 大きさを揃えて切ります。
* 秋刀魚で作っても美味しかったです♪

hannoahさん

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