鯖とたっぷりのきのこを、ガーリック風味のオイルでさっと炒めて 甘辛いタレで仕上げました。ご飯が進みます♪
★材料
(4人分)
鯖
1匹
※ 小麦粉
適量
エリンギ
2本
しめじ
1パック
にんにく
2かけら
~タレ~
醤油
大さじ1.5~
水
大さじ2
砂糖
大さじ1
胡麻
大さじ1
生姜の摩り下ろし
ひとかけら
玉葱の摩り下ろし
1/4個
◎ ごま油
大さじ1/2
油
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
タレの調味料を合わせておきます。
2.
3枚におろした鯖を食べ易い大きさに切り、※の小麦粉をまぶして、少量の油で揚げ焼きする。(ペーパータオルの上で油をきる)
3.
フライパンをさっとふき、油を足し、にんにくのスライスをじっくり焼いて、お皿に取り出す。
4.
エリンギは縦半分にしてスライス、石づきをカットしてほぐしたしめじを入れてさっと炒める。※食感を残す為、手短に炒めます。
5.
2.の鯖、1.のタレを入れて、大きくかき混ぜて ひと煮立ちさせ、◎のごま油を回して火を止めます。
6.
お皿に盛り付け、3.で作ったガーリックチップと青葱の小口切りを散らして、いただきます。
* エリンギとしめじは食べやすく、炒めやすいように 大きさを揃えて切ります。
* 秋刀魚で作っても美味しかったです♪