シンプルに酢飯を詰めたお稲荷さんも大好きですが、、、せっかくモニターとしてレシピを掲載するので、見た目が華やかな、ちょっと新しいレシピを考案してみました。
★材料
(4人分)
米
3合
酢
大さじ4
酒
大さじ2
白だし
大さじ2
塩
小さじ1弱
鯖の缶詰(味噌味)
1缶
人参
適量
きのこ類
適量
枝豆
適量
卵
1個
水
小さじ1
三つ葉
適量
白だし(仕上げ用)
大さじ1
美味安心
味付いなり
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米を研ぎ、酢、酒、白だし、塩と、鯖の味噌煮の缶詰の汁を加え、3合分のメモリまで水を入れる。
2.
人参、きのこ類(白ぶなしめじ、ぶなしめじ、白舞茸)、枝豆、鯖缶の身を入れたら、炊飯器で炊く。
3.
その間に、錦糸玉子を作り、三つ葉も刻んでおく。
4.
ご飯が炊きあがったら、白だし大さじ1を加えて混ぜ込み、蓋をして2~3分蒸らす。
5.
錦糸卵と三つ葉も加えて混ぜ、味付けいなりを開いて詰めたら、できあがりっ♪
鯖缶以外の具材はお好みで。。。