鯖缶と大根の煮物

鯖缶と大根の煮物
  1. 163
    おいしそう!

料理紹介

骨まで柔らかく食べられる鯖缶と大根をほっこり美味しい煮物に。ご飯が進みますよ〜♪

★材料

(2人分)

  • 大根

    1/3本

  • 鯖水煮缶

    1缶

  • ☆水

    200cc

  • ☆だしの素

    小1弱

  • ☆醤油

    大2

  • ☆酒

    大1

  • ☆みりん

    大1

  • ☆砂糖

    大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は皮を剥いて1cmくらいの厚さのいちょう切りにし、お米のとぎ汁で10分程下茹でする。

  2. 2.

    鍋に☆を入れ、大根に味がある程度染みるまで煮る。

  3. 3.

    大根が煮えたら鯖缶の中身を汁ごと加え10分程煮る。

  4. 4.

    煮汁が半分くらいになったら完成♪

★ワンポイントアドバイス

調味料は鯖缶の塩分などによって調節して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

大根に鯖のいい味が染み込んでいて、美味しいと言ってくれました。

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。