骨まで柔らかく食べられる鯖缶と大根をほっこり美味しい煮物に。ご飯が進みますよ〜♪
★材料
(2人分)
大根
1/3本
鯖水煮缶
1缶
☆水
200cc
☆だしの素
小1弱
☆醤油
大2
☆酒
大1
☆みりん
大1
☆砂糖
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は皮を剥いて1cmくらいの厚さのいちょう切りにし、お米のとぎ汁で10分程下茹でする。
2.
鍋に☆を入れ、大根に味がある程度染みるまで煮る。
3.
大根が煮えたら鯖缶の中身を汁ごと加え10分程煮る。
4.
煮汁が半分くらいになったら完成♪
調味料は鯖缶の塩分などによって調節して下さい。
大根に鯖のいい味が染み込んでいて、美味しいと言ってくれました。