赤ワインで煮たレーズン(※関連参照)とクリームチーズをフィリングにしたカンパーニュ。イースト少な目で、粉の旨みを引き出します。アペタイザーに添えたり、メインでいただいても美味しいです。
★材料
準強力粉
200g
全粒粉
25g
ライ麦粉
25g
塩
3g
イースト
小さじ1/4
水
160cc
【フィリング】
レーズンの赤ワイン煮(※ 参照)
100g
クリームチーズ
100g
★作り方
(5分未満)
1.
強力粉~水までをHBのパンケースにセットし、約2~3分捏ねる。
2.
1.をボールに入れ、ラップをして1次発酵。
3.
一回り発酵したら、パンチを入れる。
4.
ボール一杯に発酵したら、成型にかかります。イーストが少なめなので、発酵時間は気温と室温によります。
5.
打粉をした台に粉をしき、4.の生地を手で平たく伸ばす。関連記事のレーズン、クリームチーズをそれぞれ3/4量おく。
6.
上と下から折りたたみ、残りの1/4のレーズンとクリームチーズを乗せる。
7.
左右に折りたたむ。
8.
7.を丸め、粉をうったバヌトン型に綴じ目を上にしておき、ラップをかぶせて 約40分の2次発酵。
(室温で)
9.
発酵の終わりに、オーブンを230度に余熱開始。天板に8.の生地をおき、クープを入れて、230度で約40分焼成。
10.
焼成後、ラックにおいて粗熱をとってスライスします。
11.
レーズンの甘味と、クリームチーズの塩気が良く合います。
* レーズンの赤ワイン煮とクリームチーズの量は好みで増やします。
* オーブンの焼成温度と時間は、家庭で調整します。