簡単に出来てメインになる、こってりピリ辛味のおかず。きのこたっぷりでヘルシーですが、満足感があり、ご飯がすすみます♪
★材料
しめじ
1パック
エリンギ
3本
豚肩ロース(薄切り)
200g
青葱
2本
【タレ】
ケチャップ
大さじ3
コチュジャン
大さじ1
水
大さじ2
にんにくのすりおろし
1かけら
※ごま油
大さじ1/2
◎ 炒め用 サラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
※のごま油以外の タレの調味料をあわせておきます。エリンギは半分にカット⇒スライス、しめじは石づきを切ってほぐしておく。
2.
フライパンに油を熱し、食べ易い大きさに切った豚肉をいれ炒める。
3.
1.で準備したエリンギとしめじを入れさっと炒め、タレを入れて炒め合わせます。※きのこの食感を生かすため、さっと炒める。
4.
最後に※のごま油を鍋肌に回し、斜め切りにした青葱をいれ、ざっくり混ぜる。
5.
盛り付けていただきます。
* 火の通りを均一にするために、エリンギとしめじの長さは揃えています。
* 3.できのこは炒め過ぎないようにします。