カリっと焼けたひらめとエリンギにとろ~り甘酢あんがけ~落葉木

カリっと焼けたひらめとエリンギにとろ~り甘酢あんがけ~落葉木
  1. おいしそう!

料理紹介

「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」さまの
モニターコラボ広告企画に参加させていただけ、

「那珂湊漁港水揚げ活魚セット」をモニタープレゼントしていただけました。

ありがとうございます。


茨城県のひたち海浜公園内で晩秋の趣を感じられる、

 樹林エリアの「ひたちなか自然の森」コナラなどの黄色く色づく落葉樹をイメージしました。

とろ~り美味しい甘酢あんがカリっと焼けたひらめとエリンギに、

控えめにかかり、

美味しいです。

★材料

(2人分)

  • ひらめ

    半身

  • エリンギ

    3分の1パック

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆酢

    大さじ1

  • ☆水

    大さじ1

  • 長ネギ

    40g

  • 輪切りレモン(なくてもいいです)

    1枚

  • 片栗粉

    適量

  • オリーブオイル又はサラダ油など

    大さじ3~

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひらめとエリンギは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。

    長ネギは小口切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて火にかけ、①のひらめとエリンギを並べ入れて両面こんがり焼き、器に盛る。

  3. 3.

    同じフライパンにごま油と長ネギを入れて火にかけ、しんなりするまで炒める。

  4. 4.

    弱火にし、③に☆を加えて、とろみがでるまで煮る。

  5. 5.

    ②に④をかけて、輪切りレモンをのせる。

★ワンポイントアドバイス

油が足りなかったらたしてください。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです