「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」さまの
モニターコラボ広告企画に参加させていただけ、
「那珂湊漁港水揚げ活魚セット」をモニタープレゼントしていただけました。
ありがとうございます。
茨城県のひたち海浜公園内で晩秋の趣を感じられる、
樹林エリアの「ひたちなか自然の森」コナラなどの黄色く色づく落葉樹をイメージしました。
とろ~り美味しい甘酢あんがカリっと焼けたひらめとエリンギに、
控えめにかかり、
美味しいです。
★材料
(2人分)
ひらめ
半身
エリンギ
3分の1パック
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆水
大さじ1
長ネギ
40g
輪切りレモン(なくてもいいです)
1枚
片栗粉
適量
オリーブオイル又はサラダ油など
大さじ3~
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ひらめとエリンギは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
長ネギは小口切りにする。
2.
フライパンに油を入れて火にかけ、①のひらめとエリンギを並べ入れて両面こんがり焼き、器に盛る。
3.
同じフライパンにごま油と長ネギを入れて火にかけ、しんなりするまで炒める。
4.
弱火にし、③に☆を加えて、とろみがでるまで煮る。
5.
②に④をかけて、輪切りレモンをのせる。
油が足りなかったらたしてください。