ネクストフーディスト3期生限定
レシピブログ様×北海道ぎょれん様の
「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」モニタープレゼント企画
に参加させていただけています。
今回は、届いたその日に鮮度がもっともいいうちに簡単に急いで作りました。
生秋鮭とアスパラとエリンギに、
甘辛味噌を塗り、
トースターで簡単に作りましたが、
身はふっくらで、
皮も美味しいです。
甘辛味噌でしっとりになった皮が、
こんなに美味しいと思ったのははじめてでした。
甘いので子供も好きな味だと思います。
★材料
(3人分)
北海道生秋鮭
3切れ
アスパラ
5本
エリンギ
2分の1パック
☆味噌
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
アスパラは3、4cm幅に切る。
☆は混ぜ合わせる。
エリンギは食べやすい大きさに切る。
トースターのトレイにアルミホイルを敷き、鮭、アスパラ、エリンギをのせる。
2.
トースターに①を入れて、1000Wで15分焼き、☆を全体に塗る。
3.
更に5分焼く。
トースターが小さい方は、鮭1切れ~だと入りますし焼けます。
塩鮭の方は水に塩鮭をつけて塩気を抜くと多少塩分が抜けると思います。