ミニ☆ クリスマスツリーケーキ

ミニ☆ クリスマスツリーケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

画用紙で作った型と、ミニマフィン型でクリスマスツリーケーキを作り、バタークリームでツリーのデコレーションをしました♪ミニサイズで、可愛いチョコレートケーキです^^

★材料

  • ◎ 薄力粉

    100g

  • ◎ ココアパウダー

    20g

  • ◎ ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ◎ 塩

    小さじ1/4

  • ● 卵

    1個

  • ● ブラウンシュガー

    50g

  • ● 牛乳

    100cc

  • ● オリーブオイル

    50cc

  • ● バニラエクストラクト

    小さじ1

  • 【バタークリーム】

  • バター

    50g

  • 粉砂糖

    120g

  • 食用色素(青・緑)

    少量

  • アラザン

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    画用紙を13X20cmにカットして、三角形ハットのような形を作る。ミニマフィン型にのせるので、直径5~6㌢の大きさ。

  2. 2.

    ケーキ焼成後、取り出しやすくするために、オーブンシートを 内側にしく。オーブンを180度に余熱開始。

  3. 3.

    大きなボールに、●を計量して混ぜる。◎を別ボールに計り、ふるいながら入れ、生地が滑らかになるまで混ぜる。

  4. 4.

    ミニマフィン型にオイルスプレーをし、スプーン1杯ずつ、三角の筒には2杯ずつ入れる。※ 180度で10~20分焼成。

  5. 5.

    焼成後、ラックに取り出してさます。ミニマフィンのトップと、ツリーの下をカットして重ねられるようにする。

  6. 6.

    バタークリームの材料を混ぜ、半量を搾り出し袋に入れて 木に見えるようにデコレーションします。

  7. 7.

    半量に、食用色素で緑色の色をつける。

  8. 8.

    前面のみデコしているので、木をねかせて下からデコしています。

  9. 9.

    最後にアラザンをトッピングして、出来上がり。

  10. 10.

    こちらは雪のイメージ☆ ホワイトツリー^^

  11. 11.

    1個の大きさは、普通マフィン型と同量サイズで、食べきりサイズ☆ パーティのデザートとしても♪

★ワンポイントアドバイス

※ ミニマフィン型は10分程で焼けますが、ツリーになる下の方が焼きあがるのに時間がかかります。ある程度焼けたら、画用紙をはずして オーブンシートのみにして寝かせて焼きました。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆