画用紙で作った型と、ミニマフィン型でクリスマスツリーケーキを作り、バタークリームでツリーのデコレーションをしました♪ミニサイズで、可愛いチョコレートケーキです^^
★材料
◎ 薄力粉
100g
◎ ココアパウダー
20g
◎ ベーキングパウダー
小さじ1
◎ 塩
小さじ1/4
● 卵
1個
● ブラウンシュガー
50g
● 牛乳
100cc
● オリーブオイル
50cc
● バニラエクストラクト
小さじ1
【バタークリーム】
バター
50g
粉砂糖
120g
食用色素(青・緑)
少量
アラザン
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
画用紙を13X20cmにカットして、三角形ハットのような形を作る。ミニマフィン型にのせるので、直径5~6㌢の大きさ。
2.
ケーキ焼成後、取り出しやすくするために、オーブンシートを 内側にしく。オーブンを180度に余熱開始。
3.
大きなボールに、●を計量して混ぜる。◎を別ボールに計り、ふるいながら入れ、生地が滑らかになるまで混ぜる。
4.
ミニマフィン型にオイルスプレーをし、スプーン1杯ずつ、三角の筒には2杯ずつ入れる。※ 180度で10~20分焼成。
5.
焼成後、ラックに取り出してさます。ミニマフィンのトップと、ツリーの下をカットして重ねられるようにする。
6.
バタークリームの材料を混ぜ、半量を搾り出し袋に入れて 木に見えるようにデコレーションします。
7.
半量に、食用色素で緑色の色をつける。
8.
前面のみデコしているので、木をねかせて下からデコしています。
9.
最後にアラザンをトッピングして、出来上がり。
10.
こちらは雪のイメージ☆ ホワイトツリー^^
11.
1個の大きさは、普通マフィン型と同量サイズで、食べきりサイズ☆ パーティのデザートとしても♪
※ ミニマフィン型は10分程で焼けますが、ツリーになる下の方が焼きあがるのに時間がかかります。ある程度焼けたら、画用紙をはずして オーブンシートのみにして寝かせて焼きました。