鯛と白葱の 塩麹トマトクリーム煮

鯛と白葱の 塩麹トマトクリーム煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

塩麹に漬けた鯛を、たっぷりの葱とトマト、ハーブと一緒にさっと煮、最後に生クリームでまろやかに仕上げました。ご飯にもパンにも良く合う、あっと言う間に出来る簡単おかず☆ スープが とても美味しいです♪

★材料

  • 鯛の切り身

    約350g

  • ※ 塩麹

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく

    2かけら

  • 白葱

    2本

  • ◎ トマト

    2個

  • ◎ 水

    120cc

  • ◎ 白ワイン

    30cc

  • ◎ ケイパー

    大さじ1

  • ◎ タイム(乾燥)

    小さじ1/2

  • 塩麹

    大さじ1/2~1

  • 胡椒

    少々

  • 生クリーム

    50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯛を食べ易い大きさに切り、※の塩麹をまぶし30分おく。(時間があれば、長く漬けるとよい)

  2. 2.

    トマトはざく切り、白葱も一口大に切る。

  3. 3.

    鍋に、オリーブオイルを熱し 薄切りにしたにんにくを弱火でじっくり炒める。

  4. 4.

    にんにくが色づいてきたら、強火にして 白葱と1.の鯛を入れてさっと炒める。

  5. 5.

    ◎の調味料を入れて、中火で5~6分煮る。(魚の臭みを取るため、蓋をせず煮ます)

  6. 6.

    仕上げに塩麹、胡椒、生クリームで味付けします。塩麹の分量は味をみながら加減します。

  7. 7.

    盛り付けていただきます♪

★ワンポイントアドバイス

* 鱈などの白身魚も美味しいです。
* 塩麹に漬ける時間は、調理時間に含んでいません。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆