塩麹に漬けた鯛を、たっぷりの葱とトマト、ハーブと一緒にさっと煮、最後に生クリームでまろやかに仕上げました。ご飯にもパンにも良く合う、あっと言う間に出来る簡単おかず☆ スープが とても美味しいです♪
★材料
鯛の切り身
約350g
※ 塩麹
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
2かけら
白葱
2本
◎ トマト
2個
◎ 水
120cc
◎ 白ワイン
30cc
◎ ケイパー
大さじ1
◎ タイム(乾燥)
小さじ1/2
塩麹
大さじ1/2~1
胡椒
少々
生クリーム
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
鯛を食べ易い大きさに切り、※の塩麹をまぶし30分おく。(時間があれば、長く漬けるとよい)
2.
トマトはざく切り、白葱も一口大に切る。
3.
鍋に、オリーブオイルを熱し 薄切りにしたにんにくを弱火でじっくり炒める。
4.
にんにくが色づいてきたら、強火にして 白葱と1.の鯛を入れてさっと炒める。
5.
◎の調味料を入れて、中火で5~6分煮る。(魚の臭みを取るため、蓋をせず煮ます)
6.
仕上げに塩麹、胡椒、生クリームで味付けします。塩麹の分量は味をみながら加減します。
7.
盛り付けていただきます♪
* 鱈などの白身魚も美味しいです。
* 塩麹に漬ける時間は、調理時間に含んでいません。