冬野菜で♪クリーミーホワイトポタージュ

冬野菜で♪クリーミーホワイトポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

冬の野菜をたっぷり使ったポタージュ☆ 白だしを使っているので、お野菜の白い色をそのまま生かすことが出来ます♪ 栄養たっぷり、クリーミーなホワイトポタージュです☆

★材料

(4人分)

  • 玉葱(小)

    1個(100g)

  • 里芋

    2個(150g)

  • 白葱

    1本(100g)

  • じゃが芋

    2個(200g)

  • 2カップ

  • ヤマサ 昆布つゆ白だし

    大さじ2

  • 牛乳

    1カップ

  • ヤマサ 昆布つゆ白だし

    大さじ1

  • 塩、胡椒

    少々

  • 青葱

    少し

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉葱は千切り、じゃが芋は皮をむいて薄切りにして水につける。里芋は皮をむいて薄切りにし、白葱は斜め切りにする。

  2. 2.

    鍋に水2カップと白だし、1.の野菜を入れて火にかけ、野菜に火が通るまで約10~12分煮る。

  3. 3.

    2.をミキサーかブレンダーで攪拌して、鍋に戻します。

  4. 4.

    牛乳と白だしを加えて、少し温めます。(沸騰させないように気をつけます)

  5. 5.

    冬野菜たっぷり、濃厚で栄養いっぱいなポタージュの出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

牛乳の代わりに豆乳でも美味しくいただけます。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆