冬の野菜をたっぷり使ったポタージュ☆ 白だしを使っているので、お野菜の白い色をそのまま生かすことが出来ます♪ 栄養たっぷり、クリーミーなホワイトポタージュです☆
★材料
(4人分)
玉葱(小)
1個(100g)
里芋
2個(150g)
白葱
1本(100g)
じゃが芋
2個(200g)
水
2カップ
ヤマサ 昆布つゆ白だし
大さじ2
牛乳
1カップ
ヤマサ 昆布つゆ白だし
大さじ1
塩、胡椒
少々
青葱
少し
★作り方
(15~30分)
1.
玉葱は千切り、じゃが芋は皮をむいて薄切りにして水につける。里芋は皮をむいて薄切りにし、白葱は斜め切りにする。
2.
鍋に水2カップと白だし、1.の野菜を入れて火にかけ、野菜に火が通るまで約10~12分煮る。
3.
2.をミキサーかブレンダーで攪拌して、鍋に戻します。
4.
牛乳と白だしを加えて、少し温めます。(沸騰させないように気をつけます)
5.
冬野菜たっぷり、濃厚で栄養いっぱいなポタージュの出来上がりです♪
牛乳の代わりに豆乳でも美味しくいただけます。