今年は自家製の栗の渋皮煮を作りました♪ プルーンピューレ入りのバター無しタルトに、渋皮煮で作ったマロンペーストをフィリングにした、栗の風味たっぷりのヘルシーマロンタルト☆ 工程は全てFPで作ります!
★材料
【タルト生地】
クリームチーズ
30g
プルーンピューレ
50g
小麦粉
50g
ココア
大さじ1/2
【フィリング】
● 栗の渋皮煮
5粒(約130g)
● 渋皮煮の汁
大さじ2
◎ 牛乳
100cc
◎ 砂糖
大さじ1
◎ 卵
1個
◎ 小麦粉
大さじ2
◎ ラム酒
小さじ1
栗の渋皮煮(トッピング用)
7粒
★作り方
(1時間以上)
1.
FPに、タルト生地の材料を入れて攪拌し、ひとまとまりになったら、ラップで包んで30分程冷凍庫で寝かせます。
2.
生地をラップではさんで伸ばし、タルト型にしきつめる。180度のオーブンで5分焼きます。
3.
マロンペースト作り。●の渋皮煮と煮汁を入れて、FPで攪拌します。ポテッと落ちるくらいの固さ。(煮汁の量で調整します)
4.
3.のFPに◎の材料を入れて、滑らかになるまで攪拌します。
5.
2.の焼いたタルトに、4.のフィリングを流し入れ、渋皮煮をトッピングして、180度で約30~35分焼きます。
6.
粗熱が取れてから、好みで粉糖をふって、いただきます♪
7.
バター無しのタルト生地ですが、栗の風味をたっぷり味わえるマロンタルトになりました☆
* 5.の焼成時間と温度は、家庭のオーブンで調整します。
* 個人的に冷やしていただくのが好きなので、冷蔵庫で冷たくしていただいています^^