バターなし!ヘルシー マロンタルト

バターなし!ヘルシー マロンタルト
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

今年は自家製の栗の渋皮煮を作りました♪ プルーンピューレ入りのバター無しタルトに、渋皮煮で作ったマロンペーストをフィリングにした、栗の風味たっぷりのヘルシーマロンタルト☆ 工程は全てFPで作ります!

★材料

  • 【タルト生地】

  • クリームチーズ

    30g

  • プルーンピューレ

    50g

  • 小麦粉

    50g

  • ココア

    大さじ1/2

  • 【フィリング】

  • ● 栗の渋皮煮

    5粒(約130g)

  • ● 渋皮煮の汁

    大さじ2

  • ◎ 牛乳

    100cc

  • ◎ 砂糖

    大さじ1

  • ◎ 卵

    1個

  • ◎ 小麦粉

    大さじ2

  • ◎ ラム酒

    小さじ1

  • 栗の渋皮煮(トッピング用)

    7粒

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    FPに、タルト生地の材料を入れて攪拌し、ひとまとまりになったら、ラップで包んで30分程冷凍庫で寝かせます。

  2. 2.

    生地をラップではさんで伸ばし、タルト型にしきつめる。180度のオーブンで5分焼きます。

  3. 3.

    マロンペースト作り。●の渋皮煮と煮汁を入れて、FPで攪拌します。ポテッと落ちるくらいの固さ。(煮汁の量で調整します)

  4. 4.

    3.のFPに◎の材料を入れて、滑らかになるまで攪拌します。

  5. 5.

    2.の焼いたタルトに、4.のフィリングを流し入れ、渋皮煮をトッピングして、180度で約30~35分焼きます。

  6. 6.

    粗熱が取れてから、好みで粉糖をふって、いただきます♪

  7. 7.

    バター無しのタルト生地ですが、栗の風味をたっぷり味わえるマロンタルトになりました☆

★ワンポイントアドバイス

* 5.の焼成時間と温度は、家庭のオーブンで調整します。
* 個人的に冷やしていただくのが好きなので、冷蔵庫で冷たくしていただいています^^

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆