白だしを使って手軽に出来る、冬野菜を使ったゼリーよせ♪ 白だしを使って、手軽に美味しく、クリアな綺麗な色を生かしています。お野菜の旨みたっぷりで、お野菜の食感も楽しいです☆
★材料
(4人分)
厚切りハム
30g
大根
40g
長芋
40g
ブロッコリー
20g
うずらの卵(茹で)
4個
※ ヤマサ 昆布つゆ白だし
大さじ3
※ 水
500cc
ゼラチン
大さじ1
水
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
※の白だしと水を小鍋に入れて、軽く煮立たせる。分量のゼラチンを水にふりいれて、ふやかしておく。
2.
ハム、野菜は7~8㍉角に切る。長芋、大根、ブロッコリーを1.から50cc取った出汁と一緒にレンジに1~2分かけ、茹でる。
3.
1.の残った出汁(450cc)に、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします。2.のうずらの卵以外を入れる。
4.
とろみがつくまで、氷水に当てて粗熱を取ります。
5.
グラスに流し入れて、うずらの卵を2等分したものを彩りよく入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
6.
白だしのクリアな色を生かした、冬野菜の和風ゼリーよせの出来上がり♪ 食材の食感が楽しいです!
* 冷蔵庫で冷やし固める時間は、調理時間に含んでいません。