冬野菜の 和風ゼリーよせ

冬野菜の 和風ゼリーよせ
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    おいしそう!

料理紹介

白だしを使って手軽に出来る、冬野菜を使ったゼリーよせ♪ 白だしを使って、手軽に美味しく、クリアな綺麗な色を生かしています。お野菜の旨みたっぷりで、お野菜の食感も楽しいです☆

★材料

(4人分)

  • 厚切りハム

    30g

  • 大根

    40g

  • 長芋

    40g

  • ブロッコリー

    20g

  • うずらの卵(茹で)

    4個

  • ※ ヤマサ 昆布つゆ白だし

    大さじ3

  • ※ 水

    500cc

  • ゼラチン

    大さじ1

  • 50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ※の白だしと水を小鍋に入れて、軽く煮立たせる。分量のゼラチンを水にふりいれて、ふやかしておく。

  2. 2.

    ハム、野菜は7~8㍉角に切る。長芋、大根、ブロッコリーを1.から50cc取った出汁と一緒にレンジに1~2分かけ、茹でる。

  3. 3.

    1.の残った出汁(450cc)に、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします。2.のうずらの卵以外を入れる。

  4. 4.

    とろみがつくまで、氷水に当てて粗熱を取ります。

  5. 5.

    グラスに流し入れて、うずらの卵を2等分したものを彩りよく入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

  6. 6.

    白だしのクリアな色を生かした、冬野菜の和風ゼリーよせの出来上がり♪ 食材の食感が楽しいです!

★ワンポイントアドバイス

* 冷蔵庫で冷やし固める時間は、調理時間に含んでいません。

hannoahさん

hannoahさん

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