厚切りハムと、冷蔵庫にあるお野菜で作る 簡単ビビンパ。ハムがあると、子供達が大喜び^^炒めてのせるだけの、簡単ご飯。甘辛いソースを好みでかけていただきます♪
★材料
(2人分)
厚切りハム
70g
ほうれん草
100g
もやし
60g
ズッキーニ、人参
各3㌢位
しめじ
1/2パック
サラダ油
大さじ1
塩 胡椒
少々
目玉焼き
2個
【ソース】
ケチャップ
大さじ1
コチュジャン
大さじ1/2
ごま油、醤油、蜂蜜
各小さじ1
※ ご飯
2膳
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草は5㌢に、人参は薄切り、ズッキーニは半月切り、しめじはほぐしておう。ハムは大きめに切ります。
2.
ソースの調味量を混ぜておく。
3.
サラダ油を熱し、火の通りにくい野菜から順に入れて炒め、塩胡椒で味付けし、ご飯を盛った器に彩りよく盛りつける。
4.
そのまま油を引かずに、ハムをこんがり焼いて、盛り付ける。
5.
半熟目玉焼きをのせ、ソースの分量はお好みでかけて、出来上がり。
6.
食べる時、しっかりかき混ぜていただきます♪
* お野菜はお好みのもので。
* ソースは、我が家の子供達は小さじ1程、大人は大さじ1程かけています。