塩麹に漬けた鯖と、根菜類を塩麹味噌で煮込みます。塩麹とお味噌のW麹で、ふっくらとした鯖と根菜に仕上がり、こってり味がご飯のおかずに良く合います♪
★材料
(4人分)
鯖
2匹(約450g)
※ 塩麹
大さじ2
牛蒡
1本
蓮根
1房(約200g)
◎ 出汁
2カップ
◎ 塩麹
大さじ1
◎ 味噌
大さじ2
◎ 酒
大さじ1
◎ 砂糖
大さじ1.5
◎ 生姜のすりおろし
ひとかけら
細葱
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鯖は3枚におろし、4等分して※の塩麹をまぶし、ジップロックに入れて 1晩漬ける。
2.
牛蒡は綺麗に皮を洗い斜め切り、蓮根は皮をむいて乱切りにして、酢水につけて灰汁をぬく。
3.
鍋に◎の調味料を入れ、火にかける。
4.
調味料の味噌が溶けたら、鯖と根菜類を入れ 落し蓋をして中火で約20分煮る。
5.
盛り付けて、細葱の小口切りを散らして出来上がり♪
* 鯖は小ぶりのものだったので、2枚使っています。分量は、捌いた後の正味の分量です。
* 鯖を塩麹に一晩漬ける工程は、調理時間に含んでいません。