鯖と根菜の 塩麹味噌煮

鯖と根菜の 塩麹味噌煮
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹に漬けた鯖と、根菜類を塩麹味噌で煮込みます。塩麹とお味噌のW麹で、ふっくらとした鯖と根菜に仕上がり、こってり味がご飯のおかずに良く合います♪

★材料

(4人分)

  • 2匹(約450g)

  • ※ 塩麹

    大さじ2

  • 牛蒡

    1本

  • 蓮根

    1房(約200g)

  • ◎ 出汁

    2カップ

  • ◎ 塩麹

    大さじ1

  • ◎ 味噌

    大さじ2

  • ◎ 酒

    大さじ1

  • ◎ 砂糖

    大さじ1.5

  • ◎ 生姜のすりおろし

    ひとかけら

  • 細葱

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯖は3枚におろし、4等分して※の塩麹をまぶし、ジップロックに入れて 1晩漬ける。

  2. 2.

    牛蒡は綺麗に皮を洗い斜め切り、蓮根は皮をむいて乱切りにして、酢水につけて灰汁をぬく。

  3. 3.

    鍋に◎の調味料を入れ、火にかける。

  4. 4.

    調味料の味噌が溶けたら、鯖と根菜類を入れ 落し蓋をして中火で約20分煮る。

  5. 5.

    盛り付けて、細葱の小口切りを散らして出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

* 鯖は小ぶりのものだったので、2枚使っています。分量は、捌いた後の正味の分量です。
* 鯖を塩麹に一晩漬ける工程は、調理時間に含んでいません。

hannoahさん

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