子供達の大好きなうずらの卵を きのこと一緒に煮た、こってり味の甘味噌煮。ベーコン入りで、味にコクも出ます。さっと煮て仕上げる、簡単おかずです。
★材料
(4人分)
うずらの卵
12個
しめじ
1パック
エリンギ
2本
ベーコン
2枚
~煮汁~
水
1カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
味噌
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水1カップを煮立たせ、1㌢に切ったベーコンを入れアクをとり、砂糖と味噌大さじ1と、うずらの卵を入れて3分煮る。
2.
エリンギは縦半分にして輪切り、しめじはほぐして1.に入れ、茸類に火が通るまで2~3分煮ます。
3.
仕上げに、みりんと味噌大さじ1を入れ、ひと煮立ちさせます。
4.
盛り付けて出来上がり。
* 分量の味噌は、味噌の風味を生かすため 大さじ1ずつ2回に分けて使います。
* 3.で火を止めてしばらく置くと、より味が馴染みます。