うずら卵ときのこの こってり甘味噌煮

うずら卵ときのこの こってり甘味噌煮
  1. おいしそう!

料理紹介

子供達の大好きなうずらの卵を きのこと一緒に煮た、こってり味の甘味噌煮。ベーコン入りで、味にコクも出ます。さっと煮て仕上げる、簡単おかずです。

★材料

(4人分)

  • うずらの卵

    12個

  • しめじ

    1パック

  • エリンギ

    2本

  • ベーコン

    2枚

  • ~煮汁~

  • 1カップ

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水1カップを煮立たせ、1㌢に切ったベーコンを入れアクをとり、砂糖と味噌大さじ1と、うずらの卵を入れて3分煮る。

  2. 2.

    エリンギは縦半分にして輪切り、しめじはほぐして1.に入れ、茸類に火が通るまで2~3分煮ます。

  3. 3.

    仕上げに、みりんと味噌大さじ1を入れ、ひと煮立ちさせます。

  4. 4.

    盛り付けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

* 分量の味噌は、味噌の風味を生かすため 大さじ1ずつ2回に分けて使います。
* 3.で火を止めてしばらく置くと、より味が馴染みます。

hannoahさん

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