冬野菜の白菜と長ネギ、鮭を 土手鍋風にした塩麹味噌煮。たっぷりのお野菜から水分が沢山出てくるので、水を入れずに蒸し煮にします。材料を切って蒸すだけの、簡単おかずです♪
★材料
(2人分)
生鮭
2切れ(約350g)
※ 塩麹
大さじ1
白菜
6枚
長ネギ
1本
~あわせ味噌~
塩麹
大さじ1
味噌
大さじ2
酒
大さじ3
にんにく、生姜
1かけら
昆布(4㌢角 )
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
土鍋に(1人用鍋)切った白菜と長ネギの硬い部分をおき、昆布を半分に切ってのせ、あわせ味噌の調味量を混ぜて、均等にのせる。
2.
塩麹に漬けた鮭を一口大に切り、あわせ味噌の上にのせる。
3.
白菜と長ネギの緑の部分を切ったものをのせて蓋をして強火にかける。2~3分したら、弱火にして約15~20分煮ます。
4.
途中、1~2回かき混ぜて出来上がり。火にかけるだけですが、冬ならではの美味しい土手鍋風のおかずです。
* 白菜と長ネギから水分が沢山出るので、具に調味量を馴染ませるように 途中1~2回混ぜています。
* 鮭は塩麹に1日漬けたものを使いました。
* 白菜の葉は、特大サイズを6枚使いました。