2013年に御節に詰めた 相生結びです。子供達が食べ易い様に、甘めの三杯酢に漬けています。お好みで砂糖は加減します。
★材料
大根(3㍉幅に切る)
12本
人参(3㍉幅に切る)
12本
塩
少々
◎ 酢
50cc
◎ 砂糖
大さじ1
◎ 醤油
小さじ1/4
◎ 塩
小さじ1/4
★作り方
(15~30分)
1.
大根、人参は 長さ12cm程、3㍉幅に切ります。塩を振ってしばらく置き しんなりりしたら、水洗いして水気をふきます。
2.
◎の調味量をあわせ、1.の大根と人参を漬ける。(私は一晩漬けます)
3.
2.の大根と人参を結びます。(端が揃っていなければ、カットして揃えます)
人参は少し長めに切って、人参を大根に結ぶ様にしています。