相生結び ~2013年御節~

相生結び ~2013年御節~
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

2013年に御節に詰めた 相生結びです。子供達が食べ易い様に、甘めの三杯酢に漬けています。お好みで砂糖は加減します。

★材料

  • 大根(3㍉幅に切る)

    12本

  • 人参(3㍉幅に切る)

    12本

  • 少々

  • ◎ 酢

    50cc

  • ◎ 砂糖

    大さじ1

  • ◎ 醤油

    小さじ1/4

  • ◎ 塩

    小さじ1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根、人参は 長さ12cm程、3㍉幅に切ります。塩を振ってしばらく置き しんなりりしたら、水洗いして水気をふきます。

  2. 2.

    ◎の調味量をあわせ、1.の大根と人参を漬ける。(私は一晩漬けます)

  3. 3.

    2.の大根と人参を結びます。(端が揃っていなければ、カットして揃えます)

★ワンポイントアドバイス

人参は少し長めに切って、人参を大根に結ぶ様にしています。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆