2013年に御節に詰めた 黒豆です。今年の黒豆はストウブで作りました。ふっくらと仕上がりました。
★材料
黒豆
200g
砂糖
120g
醤油
大さじ1.5
重曹
小さじ1/2
水
600cc
★作り方
(1時間以上)
1.
黒豆を綺麗に洗い、ストウブ鍋に砂糖~水までの調味量を煮立て、豆を入れ火を止め2~3時間 蓋をしておきます。
2.
1.を中火にかけ沸騰したら泡をすくい取り、水1/2カップを2回に分けてさし、落し蓋をして弱火で2~2.5時間煮ます。
3.
煮汁に浸したまま、冷めるまで1昼夜置きます。
* 豆は空気に触れたり温度が急激に下がると縮んで皺がよってしまうので、落し蓋は冷めるまで取らない様にします。
* ストウブ鍋は、22ラウンド使用。火は弱火~中火、落し蓋はアルミホイルを使いました。