いつものチョコレートカップケーキをバレンタイン用に、フォンダントでおめかしをしました。フォンダントの捏ねや型抜きは子供達が大得意!長女と一緒に作りました♪
★材料
【チョコレートカップケーキ】
◎ 薄力粉
100g
◎ ココアパウダー
20g
◎ ベーキングパウダー
小さじ1
◎ 塩
小さじ1/4
● ブラウンシュガー
50g
● オリーブオイル
50cc
● 卵
1個
● バニラエッセンス
少々
● 牛乳
100cc
【フォンダント】
多めに出来ます
バター
40g
コーンシロップ
40g
バニラエッセンス
少々
塩
小さじ1/4
粉砂糖
220g
食用色素(赤)
1~2滴
★作り方
(30分~1時間)
1.
チョコレートカップケーキは、関連のミニツリーケーキと同様に生地を作り、ミニマフィン型で焼成(180度で10~12分)。
2.
フォンダント作り。バターとコーンシロップをボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。バニラ、塩、粉糖を入れ攪拌する。
3.
ある程度まとまったら、手でまとめ3等分する。食紅(赤)で色づけし、手でよく捏ねて馴染ませる。ラップで覆って乾燥を防ぐ。
4.
台に打ち粉をし、フォンダントを棒で伸ばします。
5.
ミニカップケーキの表面に合う型を使って型抜きする。(小さなグラスを使いました)
6.
フォンダントをのせる。カップケーキの表面より小さい場合は、少し伸ばす。
7.
全てのカップケーキにフォンダントをのせます。
8.
余った生地のフォンダントを棒で伸ばし、型抜きしてデコレーションします。※ アイシングを少しつけ、パーツを貼り付けます。
9.
フォンダントを捏ねたり、型抜きをする作業は子供達が大得意。一緒に作ると、色んな形が出来て面白いです♪
10.
薄く伸ばして重ねると、お花も出来ます。(長女作です^^)
11.
いつものカップケーキに フォンダントでおめかして、バレンタインデーの友チョコにもいいですよね♪
12.
カップケーキは、子供達の大好きなチョコ味。好みのカップケーキで。
* フォンダントは、出来上がったらすぐにラップで覆い 乾燥を防ぎます。
* 薄いピンクは、赤の食紅を1ドロップ、濃い方は2ドロップ入れました。