バレンタインに♪ ミニカップケーキ

バレンタインに♪ ミニカップケーキ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

いつものチョコレートカップケーキをバレンタイン用に、フォンダントでおめかしをしました。フォンダントの捏ねや型抜きは子供達が大得意!長女と一緒に作りました♪

★材料

  • 【チョコレートカップケーキ】

  • ◎ 薄力粉

    100g

  • ◎ ココアパウダー

    20g

  • ◎ ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ◎ 塩

    小さじ1/4

  • ● ブラウンシュガー

    50g

  • ● オリーブオイル

    50cc

  • ● 卵

    1個

  • ● バニラエッセンス

    少々

  • ● 牛乳

    100cc

  • 【フォンダント】

    多めに出来ます

  • バター

    40g

  • コーンシロップ

    40g

  • バニラエッセンス

    少々

  • 小さじ1/4

  • 粉砂糖

    220g

  • 食用色素(赤)

    1~2滴

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    チョコレートカップケーキは、関連のミニツリーケーキと同様に生地を作り、ミニマフィン型で焼成(180度で10~12分)。

  2. 2.

    フォンダント作り。バターとコーンシロップをボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。バニラ、塩、粉糖を入れ攪拌する。

  3. 3.

    ある程度まとまったら、手でまとめ3等分する。食紅(赤)で色づけし、手でよく捏ねて馴染ませる。ラップで覆って乾燥を防ぐ。

  4. 4.

    台に打ち粉をし、フォンダントを棒で伸ばします。

  5. 5.

    ミニカップケーキの表面に合う型を使って型抜きする。(小さなグラスを使いました)

  6. 6.

    フォンダントをのせる。カップケーキの表面より小さい場合は、少し伸ばす。

  7. 7.

    全てのカップケーキにフォンダントをのせます。

  8. 8.

    余った生地のフォンダントを棒で伸ばし、型抜きしてデコレーションします。※ アイシングを少しつけ、パーツを貼り付けます。

  9. 9.

    フォンダントを捏ねたり、型抜きをする作業は子供達が大得意。一緒に作ると、色んな形が出来て面白いです♪

  10. 10.

    薄く伸ばして重ねると、お花も出来ます。(長女作です^^)

  11. 11.

    いつものカップケーキに フォンダントでおめかして、バレンタインデーの友チョコにもいいですよね♪

  12. 12.

    カップケーキは、子供達の大好きなチョコ味。好みのカップケーキで。

★ワンポイントアドバイス

* フォンダントは、出来上がったらすぐにラップで覆い 乾燥を防ぎます。
* 薄いピンクは、赤の食紅を1ドロップ、濃い方は2ドロップ入れました。

hannoahさん

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