バレンタインに♪ ふんわり~カップケーキ

バレンタインに♪ ふんわり~カップケーキ
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

ふわふわで、軽い食感と口当たりのカップケーキ。ワンボールで混ぜるだけなので、とても簡単に出来ます♪ 濃厚フロスティングがとっても美味しいので、この組み合わせで是非☆

★材料

  • 【ふんわりチョコカップケーキ】

  • ◎ 小麦粉

    110g

  • ◎ グラニュー糖

    80g

  • ◎ ココアパウダー

    30g

  • ◎ ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ◎ ベーキングソーダ

    小さじ1/2

  • ● 卵

    1個

  • ● 牛乳

    100cc

  • ● オイル

    50cc

  • ● バニラエクストラクト

    小さじ1/2

  • 熱湯

    100cc

  • ~チョコフロスティング~

  • 粉砂糖

    90g

  • ココアパウダー

    40g

  • バター(無塩)

    55g

  • 牛乳

    大さじ2~

  • ひとつまみ

  • ☆ アラザン

    適量

  • フォンダント(※)

    参照

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ◎の小麦粉~ベーキングソーダを計量し、ふるっておきます。オーブンを180度に余熱開始。

  2. 2.

    ●の卵~バニラエクストラクトをボールに入れて、ハンドミキサーで軽く混ぜる。

  3. 3.

    2.に1.のふるった粉類を入れ、そのままハンドミキサーで混ぜ、熱湯を入れて 更に混ぜる。熱湯で、軽い仕上がりになります。

  4. 4.

    マフィン型に、等分に入れて180度で10~13分焼成。竹串をさし、何もついてこなければ焼き上がり。ラックにとって冷ます。

  5. 5.

    フォンダント(※)の分量は、関連レシピにございます。

  6. 6.

    等分にして、食用色素で色づけしました。ブルー♪

  7. 7.

    こちらは、グリーン♪ フォンダントが出来たら、好みの型で抜いておく。

  8. 8.

    フロスティングの材料をフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで攪拌(牛乳の量で搾り出せる様に調整します)。

  9. 9.

    カップケーキが冷めたら、フロスティングを搾り出し、フォンダントでデコして出来上がり~♪

  10. 10.

    子供達の ピアノリサイタル後のリフレッシュメント用に作りました。子供達~大人迄、大変喜んでいただき好評でした☆

★ワンポイントアドバイス

* オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。竹串をさして、何もつかなかればOKです。
* 以前のカップケーキより、ふわふわで 食べ易いカップケーキです♪
* 大変緩い生地ですが、焼くとしっとり☆

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆