ふわふわで、軽い食感と口当たりのカップケーキ。ワンボールで混ぜるだけなので、とても簡単に出来ます♪ 濃厚フロスティングがとっても美味しいので、この組み合わせで是非☆
★材料
【ふんわりチョコカップケーキ】
◎ 小麦粉
110g
◎ グラニュー糖
80g
◎ ココアパウダー
30g
◎ ベーキングパウダー
小さじ1/2
◎ ベーキングソーダ
小さじ1/2
● 卵
1個
● 牛乳
100cc
● オイル
50cc
● バニラエクストラクト
小さじ1/2
熱湯
100cc
~チョコフロスティング~
粉砂糖
90g
ココアパウダー
40g
バター(無塩)
55g
牛乳
大さじ2~
塩
ひとつまみ
☆ アラザン
適量
フォンダント(※)
参照
★作り方
(1時間以上)
1.
◎の小麦粉~ベーキングソーダを計量し、ふるっておきます。オーブンを180度に余熱開始。
2.
●の卵~バニラエクストラクトをボールに入れて、ハンドミキサーで軽く混ぜる。
3.
2.に1.のふるった粉類を入れ、そのままハンドミキサーで混ぜ、熱湯を入れて 更に混ぜる。熱湯で、軽い仕上がりになります。
4.
マフィン型に、等分に入れて180度で10~13分焼成。竹串をさし、何もついてこなければ焼き上がり。ラックにとって冷ます。
5.
フォンダント(※)の分量は、関連レシピにございます。
6.
等分にして、食用色素で色づけしました。ブルー♪
7.
こちらは、グリーン♪ フォンダントが出来たら、好みの型で抜いておく。
8.
フロスティングの材料をフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで攪拌(牛乳の量で搾り出せる様に調整します)。
9.
カップケーキが冷めたら、フロスティングを搾り出し、フォンダントでデコして出来上がり~♪
10.
子供達の ピアノリサイタル後のリフレッシュメント用に作りました。子供達~大人迄、大変喜んでいただき好評でした☆
* オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。竹串をさして、何もつかなかればOKです。
* 以前のカップケーキより、ふわふわで 食べ易いカップケーキです♪
* 大変緩い生地ですが、焼くとしっとり☆