中からチョコがトロ~リ☆カップケーキ

中からチョコがトロ~リ☆カップケーキ
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

ワンボールで混ぜて焼くだけのカップケーキ。中にチョコレートを入れて焼いているので、食べると中からチョコがトロ~リと出て、美味しいです。

★材料

(4人分)

  • バター

    50g

  • 砂糖

    50g

  • 1個

  • 牛乳

    大さじ1

  • 小麦粉

    85g

  • ココア

    15g

  • 中に入れるチョコレート

    適量

  • 粉砂糖

    飾り用

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マフィンケース型にマフィンペーパーをしき、オーブンは180℃に予熱をスタートします。

  2. 2.

    ボールに、バター、砂糖、卵を入れ ハンドミキサーで滑らかになるまで攪拌し、牛乳を入れ混ぜます。小麦粉とココアをふるいながら入れて更に攪拌します。

  3. 3.

    マフィンケースの半分まで、2の混ぜ合わせた生地を入れ、チョコレートをおいて、上から2の生地をもう一度入れます。

  4. 4.

    180℃のオーブンで15~18分焼きます。竹串でさして何もついてこなければ出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

焼成時間は、オーブンによって変わると思います。竹串に生地がついてこなければ、出来上がりです。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆