ワンボールで混ぜて焼くだけのカップケーキ。中にチョコレートを入れて焼いているので、食べると中からチョコがトロ~リと出て、美味しいです。
★材料
(4人分)
バター
50g
砂糖
50g
卵
1個
牛乳
大さじ1
小麦粉
85g
ココア
15g
中に入れるチョコレート
適量
粉砂糖
飾り用
★作り方
(15~30分)
1.
マフィンケース型にマフィンペーパーをしき、オーブンは180℃に予熱をスタートします。
2.
ボールに、バター、砂糖、卵を入れ ハンドミキサーで滑らかになるまで攪拌し、牛乳を入れ混ぜます。小麦粉とココアをふるいながら入れて更に攪拌します。
3.
マフィンケースの半分まで、2の混ぜ合わせた生地を入れ、チョコレートをおいて、上から2の生地をもう一度入れます。
4.
180℃のオーブンで15~18分焼きます。竹串でさして何もついてこなければ出来上がりです。
焼成時間は、オーブンによって変わると思います。竹串に生地がついてこなければ、出来上がりです。